Новые возможности

У сельскохозяйственных товаропроизводителей появилась возможность обратного выкупа в первом полугодии 2014 года зерна урожая 2013 года, планируемого к реализации в федеральный интервенционный фонд при проведении государственных закупочных интервенций. Об этом гласит Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2013 года № 2290-р, подписанное Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Напомним, с 15 октября текущего года проводятся закупочные интервенции на рынке зерна в Азиатской части России в отношении зерна нового урожая. В договоре поставки зерна в интервенционный фонд, который заключается при проведении биржевых торгов в рамках закупочных интервенций, предусматривается условие возможного обратного выкупа зерна сельхозпроизводителем. Такие договора сельхозпроизводители могут заключать уже с 17 декабря 2013 года.

Для сельхозтоваропроизводителей предложенный механизм, позволяет минимизировать риски, связанные с хранением зерна. В случае повышения внутренних цен на зерно в первом полугодии 2014 года сельскохозяйственные товаропроизводители будут иметь возможность выкупить зерно из интервенционного фонда и реализовать его на рынке по более высоким ценам. Механизм обратного выкупа позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям получить дополнительные оборотные средства, увеличить доходы от реализации зерна в случае благоприятных изменений конъюнктуры внутреннего рынка.

Применение данного механизма необходимо рассматривать, как еще один финансовый инструмент для поддержки сельхозтоваропроизводителей, который будет способствовать повышению финансовой грамотности и прогнозированию хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Источник