Две птицефабрики в Самарской области оказались на грани разорения

птицефабрики в Самарской областиБолее 100 миллионов рублей из федеральной и областной казны в этом году выделили птицефабрикам на корма, чтобы компенсировать повышение цен на зерно. Однако, по мнению экспертов, в условиях отмены ограничения на ввоз мяса, повышения цен на дизельное топливо и коммунальные услуги этих денег недостаточно.

С начала года из-за отмены ограничений на ввоз мяса и повышения цен на зерно в России закрылись более 30 птицефабрик. Большинство из пока еще действующих — на грани разорения. В Самарской области в подобном положении оказались сразу два предприятия.

Долг Обшаровской птицефабрики перед банками и поставщиками — около восьмисот миллионов рублей. Работники не получают зарплату уже 1,5 месяца. Запас кормов минимальный, да и тот взаймы. Аналогичная ситуация и на тольяттинской птицефабрике.

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
— Для того чтобы вывести из кризиса Обшаровскую и тольяттинскую птицефабрики, необходима модернизация производства, чтобы увеличить объемы и снизить себестоимость. Мы сегодня пытаемся провести и реструктуризацию задолженности по банкам, ведем переговоры. Пытаемся найти стороннего инвестора.

Более 100 миллионов рублей из федеральной и областной казны в этом году птицефабрикам выделили на корма, чтобы компенсировать повышение цен на зерно. Однако, по мнению экспертов, в условиях отмены ограничения на ввоз мяса, повышения цен на дизельное топливо и коммунальные услуги этих денег недостаточно.

Гумар Валитов, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы:
— Необходима адекватная поддержка и финансирование со стороны государства. Если этого не будет, то сохранившееся поголовье мы можем потерять и оказаться полностью зависимыми от импорта.

Впрочем, эксперты считают, что цены на мясо птицы в ближайшее время сильно меняться не будут благодаря увеличению потока дешевой импортной продукции.

Кроме того, в следующем году в Самарской области продолжится строительство Сергиевской птицефабрики и будет расширена Тимашевская. Последней, кстати, за счет использования современного оборудования удается оставаться прибыльной.

Источник