Идет поиск вариантов «стыковки» прибрежного промысла и береговой переработки

615 ноября пройдет совещание рабочей группы по совершенствованию правового регулирования прибрежного рыболовства. С участием заинтересованных организаций и региональных властей будет обсуждаться обеспечение сырьем береговой переработки.

Вопросы загрузки береговых предприятий по производству рыбопродукции рассматривались на совещании в Министерстве сельского хозяйства. По итогам обсуждения было принято решение собрать 15 ноября рабочую группу по совершенствованию правового регулирования прибрежного рыболовства.

Напомним, что в этом году в законодательство были внесены поправки, призванные решить наболевшие проблемы в сфере регулирования прибрежного рыболовства. Распоряжением Правительства РФ был утвержден перечень по районам добычи, в которых разрешается при прибрежном промысле осуществлять перегрузку уловов и производство на судах рыбопродукции, с указанием видов водных биоресурсов. При этом в законе подчеркивалось, что список формируется по представлению органов государственной власти прибрежных регионов.

Представители рыбацкого сообщества называют устранение недостатков законодательства в сфере регулирования прибрежного рыболовства среди важнейших событий 2013 г. В то же время еще тогда, когда перечень районов только был утвержден, эксперты обращали внимание, что правительственное распоряжение, в отличие от постановления, может быть изменено очень быстро, поэтому нужно находить экономически взаимовыгодные варианты «стыковки» прибрежного промысла и береговой переработки.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=3726