Ценные продукты

3Глава Минсельхоза России Николай Федоров провел в Тюменской области рабочее совещание. Оно было посвящено состоянию и перспективам развития молочного и мясного скотоводства в регионе.
Открывая совещание, глава федерального аграрного ведомства сказал: «Потенциал АПК Тюменской области важен с точки зрения значимости ресурсных возможностей региона. По итогам рабочей поездки в Исетский район, можно с уверенностью утверждать, что опыт и квалификация людей, которые работают в агропромышленной сфере, имеют весомое практическое значение для развития не только самой области, но и других субъектов РФ. Все вопросы на совещании мы не решим, но должны определить значение области в развитии АПК РФ. Надеюсь, эта встреча будет интересна профессионалам и полезна для тех, кто намерен добиваться большего».

С основными докладами выступили губернатор Тюменской области Владимир Якушев и директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Лабинов.

В ходе совещания было отмечено, что по объемам производства молока Тюменская область занимает 18 место среди субъектов Российской Федерации. За 2012 год производство данной продукции составило 593,2 тыс. тонн или 99,4% по сравнению с 2011 годом. Доля в общих объемах производства молока в России составила 1,9 процента. За прошедший период текущего года сохраняется тенденция снижения объемов производства молока и численности крупного рогатого скота.

Тюменская область среди регионов Уральского федерального округа занимает второе место по поголовью специализированного мясного и помесного скота. Всего по округу насчитывается 92,9 тыс. голов.

Также в ходе совещания были обсуждены перспективы развития рыночной инфраструктуры и реализации в регионе инвестиционных проектов, вопросы повышения конкурентоспособности качественной и экологически чистой мясной продукции по отношению к импортируемой из-за пределов региона, необходимость наращивания объемов сельскохозяйственной продукции и продовольствия собственного производства в целях удовлетворения потребностей региона по молоку, мясу, овощам и бахчевым в полном объеме.

«Только так можно и нужно работать, в этом заключаются перспективы развития АПК. Каких бы блестящих результатов вы ни добились, удовлетворять потребности своей территории — задача минимум. Но нужны здоровые амбиции для реализации имеющегося потенциала», — подытожил руководитель Минсельхоза России.

По итогам совещания федеральный министр ответил на вопросы журналистов.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=12&id=3741