В Приамурье убрали 378 тыс. гектаров сои

В Приамурье убрали 378 тыс. гектаров соиВ Приамурье уже убрали 378 тыс. гектаров соевых площадей. До окончания работ хозяйствам области осталось обработать 14 тыс. гектаров. По данным регионального минсельхоза, царицу амурских полей аграрии закончат убирать в концу текущей недели.

Как рассказал начальник управления растениеводства и земледелия областного министерства сельского хозяйства Юрий Немилостив, из посеянных 642 тысяч гектаров сои после паводка уцелели лишь 392 тысячи. Работы в основном продолжаются в пяти районах: Архаринском, Завитинском, Бурейском, Михайловском и Октябрьском. Средняя по области урожайность культуры — 9,1 центнера с гектара, в прошлом году этот показатель был 12,1 центнера с гектара.

«В целом по уборочной кампании текущего года можно сказать, что у аграриев области остались небольшие участки сои и кукурузы. Очень трудно назвать сроки окончания работ, так как некоторые хозяйства могут отодвинуть уборку кукурузы на следующий год. По сое сроки мы не оговариваем, но планируем, что ее закончат убирать в конце текущей недели», — сообщил Юрий Немилостив.

В этом году выполнили 100% соевого плана в Магдагачинском и Сковородинском районах. Но, как подчеркивают в министерстве, посевные площади в этих районах небольшие. На данный момент сформированная закупочная цена на главную амурскую культуру колеблется от 17 до 18 тысяч рублей за тонну. Осенью прошлого года сою начинали продавать по 14 тысяч рублей за тонну. По словам руководителя управления растениеводства и земледелия, амурская соя будет востребована в полном объеме даже при такой цене. На данный момент очень большую потребность в культуре испытывает внутренний рынок. Основную часть урожая заберут Иркутский масложиркомбинат и местный Агрокомплекс. Плюс соя, выращенная в Приамурье, востребована по всей России — от соседних с Амурской областью регионов до Калининграда, Тюмени и Белгорода. Для сравнения: стоимость бобовых в Алтайском крае начинается от 19000 рублей за тонну.

Из-за паводка и переувлажнения почвы аграрии успели подготовить только 460 тысяч гектаров земель под посевы будущего года, это 53% от плана. Сегодня работы по подготовке прекращены и возобновятся только весной. К посевной будущего года в Приамурье полностью заготовлены семена зерновых культур, но из-за их невысокого качества часть семян завезут из других областей. Что касается сои, то ее семян заготовлено пока 92%. В хозяйствах продолжается заготовка семян на следующий год.

Источник