Перспективы в молочном животноводстве

молочное животноводствоВ Издательском доме «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция на тему: «Молочное животноводство России: проблемы, перспективы, региональный опыт. Меры господдержки отечественного производителя».
За последние 10 лет поголовье коров в России снизилось на 2,2 млн. голов, что составляет 20% от их численности в 2003 году. Однако, отвечая на вопросы журналистов заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Илья Шестаков отметил, что для стабилизации ситуации в молочном скотоводстве и увеличения производства молока в рамках Госпрограммы на 2013 – 2020 годы приняты дополнительные меры по стимулированию развития данной подотрасли.

Так, кроме существующих мер государственной поддержки с 2013 года принят дополнительный вид поддержки, предусматривающий стимулирование производства и реализации высококачественного молока сырого не ниже первого сорта.

Следует отметить, что большинство производственных объектов (комплексы, фермы) оснащены морально и физически устаревшим оборудованием, на котором производство высококачественного конкурентоспособного молока является проблематичным и требует дополнительных затрат (кормов, трудовых затрат).

За последние 2-3 года снизились темпы модернизации существующих и строительства новых комплексов и ферм, оборудованных современным технологическим оборудованием и способных эксплуатировать высокопродуктивные типы животных.

Это связано с подорожанием строительных материалов, технологического оборудования и услуг подрядных организаций, вследствие чего увеличился период окупаемости инвестиционных проектов с 8-10 лет до 13-15 лет.

Поэтому учитывая необходимость продления периода государственной поддержки в качестве субсидий на процентную ставку по использованным кредитам на совещании у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева Минсельхозу России, Минфину России, Минэкономразвития России дано поручение проработать и представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по увеличению срока субсидирования инвестиционных кредитов (займов) направленных на развитие молочного животноводства до 15 лет, с компенсацией за счет федерального бюджета затрат на уплату процентов по кредитам в размере 100 % ставки рефинансирования (учетной ставки) Банка России.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=12&id=3624