Аграрии Хакасии завершили уборку зерновых культур

новости сельского хозяйстваВ Хакасии сельчане завершили уборочную страду. Как сообщили в Минсельхозпроде региона, к 5 ноября в республике зерновые и зернобобовые обмолочены на 103 тыс. га. Это на 10 тыс. га больше прошлогодних показателей. Также обмолочено 100% площадей зерна.

Последними уборку зерновых завершили хозяйства Боградского и Орджоникидзевского районов. Одна из самых сложных ситуаций с уборкой урожая сложилась в текущем году именно на северной территории региона, где расположена основная доля общих посевов Хакасии. Из-за плохой погоды в сентябре в Орджоникидзевском районе пришлось объявить ЧС. На полях этого муниципального образования задействовали дополнительные комбайны из других районов республики.

«Работы велись днем и ночью. Как бы ни было сложно, крестьяне справились, в республике убраны все посевы. При урожайности около 15 центнеров с гектара, по предварительным подсчетам, намолочено свыше 151 тонн зерна. Окончательные цифры будут известны после того, как все хозяйства и фермеры сдадут информацию для статотчетности», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер.

По данным профильного ведомства, в ближайшие несколько дней хозяйства региона должны завершить работу по засыпке семян. На сегодня в хранилища уже засыпали свыше 23 тыс. тонн семян.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=3585