На священной земле Иордании

новости сельского хозяйстваВ столице Иордании Аммане Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров и глава Министерства планирования и международного сотрудничества Иорданского Хашимитского Королевства Ибрагим Сейф провели первое заседание Межправительственной Российско-Иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.
Стороны подробно рассмотрели комплекс совместных мер, направленных на повышение эффективности двустороннего экономического сотрудничества в представляющих взаимный интерес сферах – торговле, промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, включая атомную.

Детально обсуждены вопросы двухстороннего взаимодействия в банковской сфере, образовании и здравоохранении. Немалый интерес для российско-иорданского сотрудничества представляют агропромышленный комплекс. Наряду с вопросами поставок зерна — с российской стороны и овощей и фруктов — с иорданской стороны, в ходе заседания были также обсуждены вопросы обмена опытом и технологиями в различных областях сельского хозяйства.

Отдельно стороны рассмотрели вопросы развития туризма и образования. «В этих областях у нас есть большой потенциал. Мы готовы активизировать взаимодействие с нашими коллегами по увеличению туристических обменов между нашими странами. Особый интерес с российской стороны представляет религиозный и медицинский туризм» — отметил Николай Федоров. «Мы также готовы откликнуться на запросы иорданской стороны в вопросе подготовки и обучения квалифицированных кадров в российских учебных заведениях в таких направлениях как: подготовка инженерных кадров, специалистов области сельского хозяйства, энергетики, а также ряде других».

В ходе заседания также состоялся обмен мнениями представителей бизнеса двух стран. С учетом взаимной заинтересованности в расширении прямых контактов между представителями бизнес структур наших стран намечено проведение Бизнес форума в Москве в первой половине 2014 года.

По итогам состоявшегося обсуждения сопредседателями Комиссии принято решение об организации Рабочей группы по торговле и инвестициям и Рабочей группы по туризму в составе Межправительственной комиссии.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=12&id=3605