Фермеры выдвигают правительству ряд требований

67Фермеры угрожают новыми протестами, в случае если правительство не выполнит ряд выдвинутых ими требований.

В представленной ими специальной резолюции говорится, что власти не предпринимают никаких мер для улучшения ситуации в аграрном секторе экономики.

Председатель UniAgroProtect Александр Слусарь говорит, что главные требования связаны с необходимостью срочного принятия проекта закона о сохранении НДС на уровне 8% и увеличении фондов субсидий с нынешних 460 миллионов до 670 миллионов леев.

«Мы являемся сторонниками интеграции в ЕС. Но, если мы говорим об интеграции в ЕС, то требуем европейского сельского хозяйства, соответствующего отношения правительства и парламента к данному сектору экономики, очень важному как в социальном, так и экономическом отношении», — говорит он.

Вместе с тем, фермеры требуют компенсации выросших цен на дизельное топливо, столь необходимого для сельскохозяйственных работ, а также демонополизации рынков сбыта готовой продукции.

«Политика нынешних властей вызывает недоумение. Это весьма циничный подход. Если уж заговорили о фондах субсидий, то он очень мал и должен быть принят закон, который бы обеспечивал его стабильность», — утверждает председатель федерации фермеров Валерий Косарчук.

Власти настаивают на том, что знают об обсуждаемых проблемах и в ближайшем времени они будут преодолены.

«В правительстве очень серьезно обсуждают эти проблемы, и, думаю, большинство из них будет решено. Уверен, к 23 ноября у нас не останется задолженностей по этим вопросам», — подчеркивает министр сельского хозяйства Василий Бумаков.

Протесты фермеров запланированы на 23 ноября и, скорее всего, пройдут на площади Великого национального собрания.

Источник — http://news.mail.ru/inworld/moldova/politics/15397182/