В Салехарде определили лучшую рыбообработчицу | видео

Работа тяжёлая, но весёлая. Сегодня рыбообработчики соревновались в профмастерстве.
Очередной этап окружного конкурса «Славим человека труда» прошёл в Салехарде. Посмотреть, как чистят ряпушку и пелядь, отправился наш коллега Александр Лищенко.
Ловкость рук и никакого обмана. Чем больше рыбы обработал, тем ближе к победе. Отточенные до автоматизма движения рук и предельное внимание — не проглядеть бы икру. Тестовые задания — самый скучный этап, говорят конкурсанты. Зато обработка и сортировка — дело веселое, не спутать бы ряпушку и пелядь. Хотя, всякое бывает.
Роза Киселева, рыбообработчик, обладатель третьего места конкурса «Славим человека труда»: «Сперва я даже рыбу не знала, как называется. Трудно было, и ревела, приходила вечером домой — все болело. Ну, ничего, вытерпела».
Рабочая смена на комбинате — семь часов. За это время каждая обработчица успевает разделать 300-400 килограммов рыбы.
Александр Лищенко, корреспондент: «На первый взгляд, нет ничего сложного. Избавляемся от головы, хвоста, верхнего плавника. Затем при помощи вот этого нехитрого приспособления — кровостока — вычищаем внутренности рыбы. Если есть икра, как в этом случае, собираем ее. Чувствую себя как у операционного стола».
А мы и есть настоящие хирурги, шутят конкурсантки. Если рыба обработана качественно, то и продукт вкуснее будет. Половина процесса автоматизирована. Чешую не приходится теперь вручную снимать, это поможет сделать специальная машина. Галина Саричева из Тазовского района признается, работа порой монотонна, хочется и в других цехах себя показать.
Галина Саричева, рыбообработчик, обладатель второго места конкурса «Славим человека труда»: «Мне интересно на прессервах поработать, солениях, пряного посола, тефтели — там мне было бы интересно».
Галину Марочкину называют королевой комбината. Всего за считанные минуты ей удалось показать лучший результат конкурса — более 12 килограммов обработанной рыбы.
Галина Марочкина, рыбообработчик, обладатель первого места конкурса «Славим человека труда»: «Я строила этот завод не то, чтобы по кирпичикам, но что было в наших силах, то делали. Изначально тут был холодильник по приемке рыбы, мне понравился цех по разделке рыбы. Работаю сама на себя: сколько сделала, столько и получила».
Менять профессию эти женщины не хотят. За много лет привыкли к работе. Да и потом кто, если не мы, говорят рыбообработчицы. Тем более, когда жюри так весомо оценило профнавыки каждой. В кармане сертификаты на 20, 35 и 50 тысяч рублей за победу. Как потратить средства, уже знают — на новые наряды. Что и сказать. Одним словом, женщины.