Рыбозаводы заменят промышленное рыболовство

промышленное рыболовствоПо оценкам экспертов, выращивать рыбу на предприятиях скоро станет выгодней, чем заниматься ловлей

Эксперты считают, что в скором времени аквакультура неизбежно должна заменить промышленное рыболовство. По оценкам Росрыболовства, в ближайшие десять лет объемы продукции рыбоводных предприятий будут стабильно расти на 15 % в год.

Чтобы провести некоторую аналитическую работу достаточно лишь сравнить простые цифры. В начале 2000-х годов на рыбоводческих предприятиях России вырастили около 400 тонн рыбы. А в прошлом году объем производства составил уже 6,5 тыс тонн.

В Ленинградской области сегодня почти три четверти объемов всей товарной рыбы специально выращивается. В регионе существует более 40 рыбных заводов. На прилавки магазинов пойманная и искусственно выращенная рыба поступают примерно в одинаковом объеме, хотя, некоторые виды аквакультуры уже давно только местного производства.

Виктор Голод, замдиректора федерального селекционно-генетического центра рыбоводства отмечает, что единственная разница между лососем, выращенным на заводе и рыбой, пойманной в море, лишь в том, что пойманного лосося на прилавке вы никогда не увидите.

Разумеется, у отрасли имеются и проблемы, к примеру, сегодня непросто найти деньги на финансирование, а специализированные корма для рыбы приходится закупать за рубежом – отечественный проигрывает и в качестве и в цене. Однако прогнозы экспертов весьма оптимистичны.

Источник — http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/novosti/rybozavody-zamenjat-promyshlennoe-rybolovstvo.html