Липецкие механизаторы завершат уборку сахарной свеклы в первой декаде ноября

64Несмотря на хороший урожай сахарной свеклы, уборочная пора выдалась в Черноземье весьма напряженной. Пока только в трех областях — Курской, Липецкой и Тамбовской — объявили, что уборочная кампания преодолела экватор.

Липецкие аграрии, которые ежегодно обеспечивают от 8 до 10 процентов общероссийского объема сахара, настроены оптимистично.

- У нас уже собрано 80 процентов свеклы, и грех оставшееся бросить в поле, — говорит директор одного из агрокомплексов Виктор Ермилов. — Урожай в этом году хороший. И сейчас перед нами поставлена задача: завершить уборку к 1 ноября.

В целом по области собрано свыше 2 миллионов тонн сахарной свеклы. И если позволит погода, механизаторы завершат работы в первой декаде ноября. Согласно прогнозам, общий валовый сбор ожидается на уровне 3,4-4 миллиона тонн.

Как отмечают в управлении сельского хозяйства Липецкой области, урожайность в среднем составляет 406 центнеров с гектара. В семи районах этот показатель выше, а в Долгоруковском составляет 510 центнеров. Наибольший валовой сбор отмечен в Добринском районе (около 550 тысяч тонн). Сахаристость достигает 16,5 процента, и по этому критерию регион вышел на первое место в России.

По словам липецких свекловодов, основная проблема этого года — в низких ценах. «Но от нас здесь ничего не зависит», — вздыхают аграрии.

В Липецкой области переработкой корнеплодов заняты все шесть предприятий, суточная производительность которых составляет 31 тысячу тонн.

- В сентябре было несколько нервных дней, когда из-за дождей пришлось отойти от налаженной схемы, — признает руководитель управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. — Чтобы не останавливать заводы, приходилось свеклу вывозить тракторами.

В зачетном весе липчане переработали свыше 1,3 миллиона тонн свеклы, из которых вышло 168 тысяч тонн сладкой продукции. И, как отметили в областном управлении сельского хозяйства, это существенно больше прошлогоднего объема на ту же дату.

В настоящий момент в регионе в рамках областной целевой программы развития производства и переработки сахарной свеклы активно проводят модернизацию сахзаводов. За этот год переработчики увеличили мощности почти на четыре тысячи тонн в сутки. Кроме того, елецкий сахзавод, следом за добринским, получил международный сертификат, который имеют лишь пять российских предприятий. Согласно прогнозам, за сезон (оптимальный срок переработки сладкого корня — три-четыре месяца), сахарные заводы региона уже способны переработать около четырех миллионов тонн свеклы.

Дефицита сахара, несмотря на все сложности с уборкой и переработкой сахарной свеклы, в этом году не будет

- Если взглянуть на карту, то увидим: сахарные заводы расположены у нас в центральной части региона и на юго-востоке, — говорит Олег Долгих. — А северная часть области (Чаплыгинский, Лев-Толстовский, Данковский районы), где черноземы даже лучше, и граница с Курской и Орловской областями, где также отличные условия для выращивания свеклы, с точки зрения переработки абсолютно не развиты. Поэтому в этих районах один-два сахарных завода нам нужны как воздух.

Олег Долгих уверен, что эта задача выполнима. Но есть несколько ключевых моментов.

- Мы активно увеличиваем мощности, но надо обратить внимание и на качественные показатели, — отмечает он. — Сейчас очень большая разница между тем, что позволяет нам наука и тем, что мы получаем по факту. Взять хотя бы выход сахара с гектара. Ученые доказали, что можно получать 12-15 тонн сахара с гектара. Мы же сейчас имеем в среднем около шести, лучшие хозяйства — около восьми. В этом направлении нам еще предстоит большая работа. Также, на мой взгляд, необходимо не только модернизировать, но и строить новые сахарные комбинаты, которые будут отвечать требованиям времени.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=3522