В Тамбовской области самая высокая урожайность сахарной свеклы в ЦФО

63Аграрии Тамбовской области накопали уже более 2,8 миллиона тонн сахарной свеклы с 69 процентов площадей. В регионе удалось достичь самой высокой урожайности в ЦФО — в большинстве районов она достигла 453 центнеров с гектара, а в Инжавинском и Первомайском производители собирают свыше 500 центнеров.

Как отметил губернатор Олег Бетин, таких результатов в регионе еще не было.

- Уборка идет стабильно, в соответствии с графиком, — сообщил начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов. — В настоящий момент в переработке приближаемся к 2,5 миллионов тонн сахарной свеклы.

Но не хватает сахарных заводов на Тамбовщине. Здесь выручают соседи — сахарную свеклу производители сдают также в Пензенскую, Воронежскую, Саратовскую области. Один из недавно открывшихся под Тулой заводов предложил тамбовчанам, у которых возникнут сложности с поставкой свеклы, заключить договоры с ними.

Большие надежды местные аграрии возлагают на строящийся сахарный завод в райцентре Мордово. По словам замглавы обладминистрации Николая Коновалова, он позволит значительно увеличить производство сахара в регионе и решить проблему дефицита мощностей. Предполагается, что при выходе предприятия на полную мощность здесь смогут перерабатывать 9-12 тысяч тонн корнеплодов в сутки. Уже со следующего года мордовский сахзавод должен быть введен в эксплуатацию.

Эксперты убеждены: дефицита сахара, несмотря на все сложности с уборкой и переработкой сахарной свеклы, в этом году не будет.

- Что касается Тамбовской области, то с учетом реконструкции существующих мощностей и запуска нового сахарного завода мы будем готовы производить до девяти миллионов тонн сахарной свеклы в год, — говорит Александр Аксенов. — Все предпосылки для этого у тамбовских хозяйств есть.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=3532