Укрепить позиции, улучшить показатели

3925 октября министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел рабочее совещание с активом агропромышленного комплекса Еврейской автономной области.
О принимаемых мерах по ликвидации последствий наводнения проинформировал Директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко. Он сообщил, что федеральным аграрным ведомством на постоянной основе ведется мониторинг состояния посевов сельскохозяйственных культур, оцениваются потери урожая, определяются суммы ущерба от гибели посевов сельскохозяйственных культур в пострадавших регионах Дальневосточного федерального округа. Проведена экспертная оценка представленных субъектами федерации документов, обосновывающих гибель сельскохозяйственных культур от затопления.

Николай Федоров также подчеркнул, что Правительством России внесены изменения в Правила предоставления и распределения субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства. В текущем году в рамках поддержки сельхозтоваропроизводителей предусматриваются субсидии бюджетам пострадавших регионов, в том числе Еврейской автономной области, на проведение мелиоративных и агротехнологических работ, направленных на восстановление затопленных и переувлажненных посевных площадей.

Одной из ключевых тем совещания стало обсуждение состояния и перспектив развития животноводства в регионе. Было отмечено, что в валовом производстве продукции сельского хозяйства удельный вес продукции животноводства составляет 28%.

По словам директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимира Лабинова, за 9 месяцев текущего года в целом по Еврейской автономной области произошло снижение показателей по животноводству (производство скота и птицы на убой в живом весе, крупного рогатого скота на убой и т.д.). В сельскохозяйственных организациях отмечается уменьшение поголовья крупного рогатого скота.

Глава федерального аграрного ведомства подчеркнул, что регион может обеспечивать свои потребности за счет собственных возможностей и поставил ряд конкретных задач по увеличению производства продукции животноводства.

В завершение совещания руководитель Минсельхоза России Николай Федоров вручил ведомственные награды передовикам агропромышленного комплекса Еврейской автономной области.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=12&id=3505