В Астрахани обсуждали проблемы хлопководства

3623 октября в Астрахани состоялось расширенное заседание рабочей группы по развитию хлопководства в Астраханской области.

Заседание прошло под председательством вице-губернатора — председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова. В заседании участвовал директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, руководитель департамента Минпромторга Денис Пак, а также представители бизнеса, науки, промышленности и фермеры.

Главной темой обсуждения стало эффективное выращивание и переработка хлопка в Астраханской области. Напомним, Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым Минпромторгу и Минсельхозу России было поручено проработать эти вопросы и внести свои предложения на рассмотрение в Российской Правительство. В ходе обсуждения был проанализирован многолетний опыт выращивания хлопка на небольших опытных участках в Астраханской области и в Ставропольском крае. Результат показал, что в этих регионах можно выращивать хороший урожай хлопка с высоким качеством.

Были заслушаны доклады:

- «О состоянии отрасли хлопководства в Астраханской области и перспективы ее развития» (Нестеренко Иван Андреевич — заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Астраханской области);

- «Анализ опыта возделывания хлопчатника в Астраханской области» (Фурсов Василий Викторович — главный агроном КФХ «Фурсов», Токарева Надежда Дмитриевна — научный сотрудник ГНУ «ВНИИОБ»).

- «Разработка и применение научно-технической методологии по выращиванию хлопка с применением современных агротехнических приемов» (Козлов Андрей Иванович — генеральный директор ООО «Астраханская хлопковая компания»);

- «Оценка возможности формирования кластера по производству и переработке хлопка на территории Астраханской области. Формы федеральной и региональной государственной поддержки» (Кржановский Сергей Николаевич — заместитель председателя Правительства Астраханской области — министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области);

- «Методы и технология промышленной переработки хлопка и продукции из него» (Козлов Максим Андреевич — генеральный директор ЗАО «Рождественская мануфактура»).

Участники совещания также посетили хлопковое поле и приняли участие в начале уборки хлопка в Астрахани.

Сегодня в Астраханской области под хлопком занято почти 100 гектаров в трех районах. Старожилы помнят, что первые попытки выращивания южной культуры на астраханских землях предпринимались еще в 50-е годы прошлого века. Тогда хлопок убирали вручную. О стратегически важной для России культуре вспомнили после распада Советского Союза. С 1992 года проблемой выращивания хлопчатника в самом южном и жарком регионе России занялись научно-исследовательские институты региона. Проводились генетические и селекционно-семеноводческие исследования. Технологии и секреты в Астрахань привезли специалисты из Узбекистана.

Летом 2013 года заговорили о планах развивать хлопководство в Астраханской области, причем развивать широко и масштабно.

По словам члена совета директоров ОАО «Рождественская мануфактура» Михаила Зайцева, до конца текущего года в одном из районов Астраханской области должен появиться завод по очистке хлопка. «Имеющиеся сегодня посадки очищают вручную, а это некачественно», — сказал он.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=3478