В Хакасии увеличится число рыбопромысловых водоемов

В Хакасии увеличится число рыбопромысловых водоемовВ Хакасии еще в 13 водоемах будет вестись рыбоводческая деятельность. В основном это территории Ширинского и Бейского районов, а также города Сорска.

Работы продолжаются в рамках ведомственной программы развития товарного рыбоводства в Хакасии. Перечень рыбопромысловых участков расширяется и дополняется новыми водоемами. Уделяется внимание и развитию прудового рыбоводства, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии.

- Что касается нашей республики, то Минсельхозпрод ведет работу по формированию рыбопромысловых участков только на озерах и водохранилищах, где впоследствии ведется садковое либо озерно-товарное рыбоводство. Что касается земельных участков сельхозназначения с расположенными в их границах прудами, на которых планируется рыборазведение, то предоставлением таких участков в аренду занимается конкретно администрация того муниципального образования, которому данный участок принадлежит. А уже министерство, со своей стороны, включает рыбовода в программу по субсидированию части затрат, — пояснил начальник отдела рыболовства, рыбоводства и аквакультуры Виктор Коптев.

Так, в 2011 году помимо приведения Перечня в соответствие, был значительно расширен список входящих в него рыбопромысловых участков, предназначенных для товарного рыбоводства — 15 водоемов. В 2012 году работа была продолжена, и в Перечень включили еще 9 участков.

В текущем году, согласно заявлений от юридических лиц и предпринимателей, планируется включение в перечень еще 13 водоемов. А значит, проводимая сегодня работа будет способствовать дальнейшему вовлечению в рыбохозяйственный оборот средних и малых водоемов в районах республики и увеличению производства товарной рыбы ценных видов: пеляди, карпа, белого амура, толстолобика, сига, форели.

Кстати, именно на озерные и садковые хозяйства приходится большая часть произведенной и выращенной рыбы. Так, по итогам 9 месяцев текущего года на данных хозяйствах выращено 395 тонн рыбы. На прудовое рыборазведение приходится 101 тонна рыбы.

Напомним, что для создания условий для развития товарного рыбоводства на территории Хакасии была разработана ведомственная программа. Из республиканского бюджета субсидируется 50% от затрат по приобретению рыбопосадочного материала, различной техники и оборудования, используемой в рыбоводстве.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=7&id=3414