Программа по мелиорации увеличит площади с гарантированной урожайностью

Программа по мелиорацииПравительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» стоимостью 185,06 миллиарда рублей, из которых 75,297 миллиарда рублей придется на средства федерального бюджета.

Программа предполагает привлечение на условиях софинансирования средств федерального бюджета, региональных и местных бюджетов, а также внебюджетных источников. На средства федерального бюджета, как ожидается, придется 40,7% финансирования, на бюджеты регионов — 24,9%, а на внебюджетные источники — 34,4%.

Из федерального бюджета 47,85 миллиарда рублей планируется направить на строительство и реконструкцию мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений федеральной собственности, 10,5 миллиарда рублей — на противопаводковые мероприятия, 82,7 миллиона рублей – на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Еще 16,865 миллиарда рублей будут выделены в виде субсидий на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на строительство и реконструкцию мелиоративных систем, а также на агролесомелиоративные и другие мероприятия в рамках региональных профильных программ.

Ожидается, что реализация программы позволит дополнительно увеличить производство сельхозпродукции, расширить количество площадей, на которых можно обеспечивать гарантированную урожайность вне зависимости от природных явлений. Кроме того, программа призвана повысить защищенность населения и земель от наводнений. Вероятный предотвращенный ущерб от негативного воздействия вод оценивается в 66,1 миллиарда рублей.

По итогам ФЦП доля госсобственности РФ в общем объеме мелиоративных систем и гидротехнических сооружений должна сократиться с 58,4 % до 40%, а количество бесхозяйных мелиоративных систем и сооружений — с 34,7% до 0%.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=3425
Картинка с сайта — http://dssgroup.ru/