Развитие мелиорации

новости сельского хозяйстваФинансовый механизм реализации ФЦП «Мелиорация» предполагает привлечение на условиях софинансирования средств федерального бюджета, региональных и местных бюджетов, а также внебюджетных источников.
Плановый объем финансового обеспечения составляет 185 059,3 млн. рублей, в том числе 75 297,0 млн. рублей — средства федерального бюджета.

Средства федерального бюджета составят 40,7 %, средства бюджетов субъектов Российской Федерации составят 24,9 % и средства внебюджетных источников составят 34,4 %.

Средства федерального бюджета в объеме 75 297,0 млн. рублей предусматривается направить: 47 850,0 млн. рублей — на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений федеральной собственности; 16 865,2 млн. рублей — на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, а также на агролесомелиоративные и фитомелиоративные и культуртехнические мероприятия, входящие в региональные программы субъектов Российской Федерации; 10 499,1 млн. рублей — на противопаводковые мероприятия; 82,7 млн. рублей – на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Ожидаемые результаты реализации мероприятий ФЦП «Мелиорация»: ежегодный объем производства сельскохозяйственной продукции на площадях, веденных за счет реализации мероприятий ФЦП «Мелиорация, составит не менее 5160,7 тыс. тонн кормовых единиц; гарантированное обеспечение урожайности сельскохозяйственных культур вне зависимости от природных условий за счет ввода в эксплуатацию 840,96 тыс. га мелиорированных земель; сохранение существующих и создание новых 92,89 тыс. рабочих мест; повышение защищенности населения и земель от наводнений и другого негативного воздействия вод (вероятный предотвращенный ущерб от негативного воздействия вод — 66,1 млрд. руб.); сокращение доли государственной собственности Российской Федерации в общем объеме мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений с 58,4 % до 40 %; сокращение количества бесхозяйных мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений с 34,7 % до 0 %.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=3422