В Курске создадут центр изучения АЧС

новости сельского хозяйстваНа базе регионального центра Россельхознадзора появится мощная диагностическая лаборатория.

Ветеринарный центр, специально созданный для работы с возбудителем африканской чумы свиней (АЧС) построят в Курске. Об этом официально сообщила пресс-служба управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям.

Располагаться центр будет на базе филиала Орловского референтного центра Россельхознадзора. По информации региональной администрации, строительство планируют закончить в 2015 году.

Сейчас все образцы биологического материла для анализа на АЧС направляются с территории Курской области в лабораторию Орла за 320 км, что не очень удобно и снижает оперативность работы.

Как говорится в сообщении регионального Россельхознадзора, руководство территориального Россельхознадзора выступило с инициативой о включении ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» в программу «Предупреждение распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории РФ».

Как отмечают руководители проекта, ориентировочная стоимость одного оснащения центра составит около 250 мин рублей. По уровню биологической защиты, оснащенности оборудованием она станет одной из самых современных в стране. Кстати, помимо прочего, здесь разместится жидкостный хроматомасс-спектрометратор стоимостью до 40 млн рублей для определения антибиотиков и микотоксинов в пищевой продукции.

Источник — http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/novosti/v-kurske-sozdadut-centr-izuchenija-achs.html