Особым людям – особая поддержка

Поддержка начинающих фермеров18 октября глава Минсельхоза России Николай Федоров провел рабочее совещание по вопросам реализации ведомственных целевых программ «Поддержка начинающих фермеров на период 2012 – 2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в 2012 — 2014 годы».
«Считаю эти направления государственной поддержки аграриев важными как для экономического, так и для социального развития сельских территорий. Результаты реализации ведомственных программ во многом определяют пути развития агропромышленного комплекса в регионах», — подчеркнул федеральный министр, добавив, что в целом формы поддержки начинающих фермеров и владельцев семейных животноводческих ферм, организуемых на базе крестьянских фермерских хозяйств, вызывают в регионах большую заинтересованность. Особенно активны в этом отношении главы Красноярского и Алтайского краев, Калининградской, Оренбургской, Свердловской, Ростовской, Калужской, Псковской, Самарской, Тамбовской, Челябинской областей, Мордовии и Татарстана.

В то же время Николай Федоров высказал резкую критику в адрес руководителей региональных АПК Калмыкии, Ингушетии, Тюменской, Владимирской, Московской, Мурманской и Вологодской областей. «Непонятно, зачем делать заявки для участия в программах, чтобы потом затягивать сроки проведения конкурсов и не осваивать выделенные средства?» — задал риторический вопрос глава Минсельхоза России. И добавил, что руководителям отстающих регионов от имени министра будут направлены письменные обращения с неудовлетворительной оценкой работы аграрных ведомств субъектов федерации. «Нужно активнее искать людей, готовых работать на земле, больше рассказывать жителям села о формах государственной поддержки аграриев», — подчеркнул глава Минсельхоза России, обращаясь к руководителям региональных АПК, участвовавших в рабочем совещании в режиме видеоконференции.
Поддержка начинающих фермеров
Руководители крестьянских (фермерских) хозяйств Кузьма Самолькин (Республика Мордовия), Владимир Саяпин (Калужская область), Ильдар Ситдиков (Республика Татарстан) и Елена Мироненко (Ростовская область) рассказали о своих проектах, реализованных благодаря государственной поддержке, и высказали ряд предложений по дальнейшему совершенствованию ведомственных программ. В ходе обсуждения также был затронут ряд вопросов, актуальных для развития малого агробизнеса: от развития кооперативного движения до взаимоотношений фермеров с торговыми сетями.
Поддержка начинающих фермеров
Директор Департамента сельского развития и социальной политики Дмитрий Торопов особо подчеркнул, что субъекты федерации могут направить заявки для участия в отборе на следующий год региональных программ, содержащих мероприятия по поддержке начинающих фермеров или развитию семейных животноводческих ферм, в срок до 1 ноября 2013 года.

В завершение глава Минсельхоза России поручил руководителям подразделений министерства проанализировать высказанные в ходе дискуссии рекомендации и подготовить предложения для дальнейшего совершенствования форм и методов поддержки фермеров. «Это особые люди, которых нужно по-особому поддерживать», — резюмировал федеральный министр.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=12&id=3412