На Дальнем Востоке ограничат вылов лосося дрифтерными сетями

На Дальнем Востоке ограничат вылов лосося дрифтерными сетямиВ Минсельхозе России решено урегулировать вылов рыбы в прибрежных регионах, для чего, в частности, будут постепенно сокращать промысел лосося на Дальнем Востоке с использованием дрифтерных сетей, или «стен смерти». К этому шагу призывал Всемирный фонд дикой природы (WWF), губернатор Камчатки, и теперь проблема обсуждается в Минсельхозе РФ.

Минсельхоз в настоящее время проводит работу в сфере нормативно-правового регулирования по учету интересов прибрежных регионов России. Предполагается последовательное сокращение дрифтерного промысла, на первом этапе внесение ряда ограничений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Проблему использования дрифтерных сетей поднял в своем обращении в Минсельхоз губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, а также ограничить промысел лосося на Дальнем Востоке «стенами смерти» призывал летом этого года Всемирный фонд дикой природы (WWF). Фонд сократил сроки дрифтерного промысла, установив период с 1 июня по 15 августа, а также изменил правила, касающиеся длины и времени выставления сетей.

Дрифтерные сети – огромной длины – выставляют в океане на путях миграции лососей из океана в реки на нерест. Проблема такого способа добычи рыбы заключается в том, что рыбаки берут только ценные виды лосося (около 15% от общего улова), при этом выбрасывая тонны уже погибшей в сетях кеты и горбуши.

«Богатейшие запасы уникального дикого лосося Камчатки — это национальное достояние РФ. Сохранение крупномасштабного промышленного дрифтерного промысла может привести к резкому снижению подходов тихоокеанских лососей к берегам Камчатки, что приведет к разорению предприятий рыбодобычи и переработки», — говорится в сообщении Минсельхоза.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=3340