Будет продолжено обсуждение создания зернового пула

новости сельского хозяйства РоссииПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым продолжить работу по созданию Причерноморского зернового пула — между Россией, Украиной и Казахстаном.

«Просил бы вас еще раз вернуться к этому вопросу и пообсуждать его с коллегами, потому что координация нашей политики на зерновом направлении, по вопросам экспорта зерна, мне кажется довольно важным с учетом наших возможностей — РФ, Украины и Казахстана», — сказал Медведев на заседании правительства России.

Вопросами по созданию Причерноморского зернового пула со стороны РФ занимается Минсельхоз. Как отметил Медведев, в этом году у всех трех стран ожидается неплохой урожай, и есть очевидный экспортный потенциал.

Идея создания зернового пула стран Причерноморья — России, Украины и Казахстана, крупнейших игроков на мировом зерновом рынке из числа бывших советских республик, — впервые была публично озвучена в 2009 году. В июле в ходе встречи премьеров России и Украины эта идея снова была реанимирована. А 26 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров поручил профильным министерствам начать работу над проектом создания пула, в том числе поручил провести консультации с Москвой и Астаной.

Необходимость создания такого пула продиктована тем, что в Черноморском бассейне существует сильная межстрановая конкуренция, которая не наблюдается в других точках экспортных отгрузок. Из-за этой конкуренции страны бассейна теряют в среднем 10 долларов, а то и 20 долларов на каждой тонне зерна, пояснял ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Источник — http://agromedia.ru