Падение цен на зерно в Европейской части России ускорилось до 12%.

На прошлой недели было зафиксировано серьезное ускорение снижения цен за зерно в Европейской части России. Если неделей ранее снижение не превышало четырех процентов, то теперь ускорилось до одиннадцати – двенадцати процентов.
зерновыеТакая ценовая динамика объясняется тем, что на рынке появилось зерно нового урожая. С пятнадцатого по двадцать первое июля в Европейской части страны зерно подорожало на десять процентов. Цена за тонну пшеницы третьего класса составила семь тысяч сто один рубль, за тонну пшеницы четвертого класса шесть тысяч девятьсот рублей. И это далеко не все новости продуктового рынка.
Согласно индексу компании «ПроЗерно», цены на пшеницу третьего класса на девятнадцатое июля в Европейской части страны составляли шесть тысяч триста шестьдесят пять рублей за тонну. Недельные потери в стоимости составили пятьост десять рублей.
Пшеница четвертого класса подешевела на четыреста пятьдесят рублей. По индексу «СовЭкон» пшеница третьего класса стоила шесть тысяч семьсот семьдесят пять рублей за тонну. Подешевев за неделю на сто двадцать пять рублей, пшеница четвертого класса стала стоить шесть тысяч пятьсот пятьдесят рублей.
Все еще сохраняется тенденция на сокращение оптовых цен на муку. В Европейской части России средняя цена на пшеничную муку высшего сорта снизилась на один процент.
При этом средние потребительские цены на хлеб продолжают ползти вверх. Всего с начала года потребительские цены на хлеб выросла на семь процентов.