Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний провел очередное оперативное совещание ведомства

Руководитель Росрыболовства Андрей КрайниВ эти дни в Санкт-Петербурге проходят сразу два важных для отрасли события. Сегодня начала свою работу 7-я сессия Подкомитета по аквакультуре Комитета по рыболовству ФАО. Как подчеркнул Андрей Крайний, это первое событие такого уровня, проводимое в России Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Завтра начнется заседание очередной сессии СРНК. По словам главы Федерального агентства по рыболовству, переговоры будут непростые. Необходимо согласовать объемы национальных квот на следующий год и обсудить промысел мойвы, чьи запасы резко упали. Андрей Крайний поручил руководству Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии в ближайшие дни доложить о результатах проводимых исследований и причинах столь резкого сокращения популяции мойвы.

С начала этого года российские рыбаки добыли 3 млн. 361, 5 тыс. водных биоресурсов. За этот же период прошлого года было добыто 3 млн. 288,4 тыс. тонн. Как сообщил начальник Управления организации рыболовства Андрей Горничных, сайры в этом году добыли меньше, чем в прошлом, на 32,2 тыс. тонн – 357,9 тыс. тонн. При этом японские промысловые суда перешли из российской в национальную зону.

Советник руководителя Росрыболовства Александр Ваховский доложил о процессе вооружения инспекторов Рыбоохраны России. В настоящее время в 16 из 20 теруправлений созданы комнаты для хранения оружия. В ряде терорганов началось обучение сотрудников и поставка огнестрельного и охотничьего оружия, используемого в качестве служебного.

Андрей Крайний дал поручение в кратчайшие сроки закончить эту работу. Это особенно актуально в связи с участившимися случаями нападения на сотрудников Росрыболовства. Кроме того руководитель Федерального агентства по рыболовству поручил 9 октября представить ему проекты приказов об утверждении ОДУ на 2014 г. для их последующего направления в Минсельхоз. Глава ведомства сообщил о своем намерении 10 или 11 октября посетить в Твери завод по производству высокоэффективных рыбных кормов – Мелькомбинат – на площадке которого должно пройти совещание о развитии аквакультуры в России.