Сев озимых провален

агроновостиСев озимых в России под урожай 2014 года серьезно затянулся из-за проливных дождей. Темпы посевной продолжают все больше отставать, заявил на прошлой неделе министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

По словам министра, из-за ливневых дождей аграрии были вынуждены пропустить наилучший период сева. Ситуация с севом озимых сложилась непростая, признается глава аграрного ведомства.

На фоне неизбежного сокращения посевных площадей озимых культур Н. Федоров предлагает будущей весной расширить посевы кукурузы и ускорить темпы подготовки к закупочным интервенциям нового сезона.

Площади, засеянные озимыми, находятся на минимальном уровне с начала тысячелетия. Похожая ситуация наблюдалась в 2000 году – тогда сев шел настолько же медленно. Проливные дожди мешают также уборке текущего урожая. Существует риск, что урожай зерновых в чистом весе будет ниже прогнозного показателя Минсельхоза в 90 млн тонн.

По оперативным данным на 27.09.2013 г. в Российской Федерации озимыми засеяно 7,649 млн га (46,7% от плана). Годом ранее в это время озимые уже были посеяны на площади 11,405 млн га, в 2011 году – на 10,791 млн га.

Однако пока делать негативные прогнозы на счет будущего урожая рано. Напомним, что несмотря на минимальный сев озимых в 2010 году (9,251 млн га), российские аграрии собрали хороший урожай.

Источник — http://agroinfo.com/sev-ozimyx-provalen/