Владимир Путин поручил обеспечить доступ местных аграриев на сельхозрынки

2Президент России Владимир Путин поручил Минсельхозу России совместно с властями регионов выработать рекомендации и принципы по обеспечению доступа местных аграриев на сельскохозяйственные рынки. Этот вопрос был поднят на встрече с активом «Единой России».

Владимир Путин: «Сегодня для наших аграриев важны не только большие рынки, но и ярмарки, где продажа идет, буквально, с автомобилей. В крупных городах обычным сельхозпроизводителям просто нереально добраться.

Я думаю, надо поручить Минсельхозу продумать методические рекомендации, принципы для большей доступности местных производителей на рынок. Создать им все условия для сбыта. Данный вопрос затрагивает много организационных моментов, которые должны решаться на региональном уровне.

Мы только вступили в ВТО. И в связи с этим были вынуждены увеличить дотации в сельское хозяйство. Я думаю, что этот год мы закончим хорошо. В любом случае инициатива должна быть за регионами, и сельхозпроизводители должны объединяться в кооперативы для продвижения своих интересов».

Президент отметил, что в крупных городах местным аграриям, которые располагаются вокруг этих муниципалитетов, добраться до рынков сейчас практически невозможно. «Все схвачено перекупщиками и теми, кто заехал из каких-то других регионов, а то и ближайшего зарубежья», — отметил Путин. Он напомнил, что «мы в Москве же, помните, занимались этими же проблемами». «В Екатеринбурге /вопрос был поднят представителем партийной ячейки Свердловской области/ видимо, то же самое приблизительно», — добавил он.

Представитель свердловской ячейки «Единой России» в своем выступлении, в частности, предлагал создать федеральное агентство по развитию продовольственных рынков и открыть большие рынки, чтобы производители могли наладить свой сбыт.

Путин на это заметил, что данный вопрос все же относится скорее к компетенции региональных и местных властей. При этом он не дал положительного ответа на идею о создании федерального агентства.

Со своей стороны, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что необходимые правила в этой сфере существуют. По его мнению, вопросы создания крупных продовольственных рынков должны решаться именно на региональном уровне. «Вот если вам кто-то препятствует в этом, тогда мы готовы вмешаться и сказать, что это не правильно», — отметил глава правительства, возглавляющий «Единую Россию».

При этом Медведев обратил внимание, что, помимо больших рынков для граждан нужны и так называемые ярмарки выходного дня, когда продажа идет просто «с машин, с лотков», в том числе и потому, что в этом случае исключается роль посредников.

Также премьер считает, что проблемы производителей продукции могут решаться за счет объединения в кооперативы. «Мы это слово немножко затаскали в 90-е годы и в 80-е, но на самом деле сельхозкооперативы — это как раз форма существования и реализация сельхозпродукции», — сказал он.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=3265