Дожди не позволяют убирать урожай картофеля и овощей

агроновостиВо Владимирской области из-за сильнейших дождей урожай буквально гибнет на корню. Хуже всего дела обстоят в Меленковском и Муромском районах, куда ездила губернатор Светлана Орлова.

ООО «Мечта» Муромского района выращивает почти половину всех овощей (кроме картофеля) в регионе. Неубранными, по словам генерального директора хозяйства Любови Бакриной, остаются около 70 процентов урожая. Убытки хозяйства по итогам сезона могут составить около 35,5 млн рублей.

Делегация во главе с губернатором, преодолевая лужи и грязь, пробиралась по полям «Мечты», чтобы своими глазами оценить масштабы бедствия. Почти все были в резиновых сапогах, но даже расстояние в несколько сотен метров давалось с большим трудом. А тяжелая техника, по словам селян, здесь и вовсе не пройдет — увязнет. Поэтому урожай в «Мечте» сегодня собирают в основном по старинке — вручную. Но хозяйству остро не хватает рабочих рук. К счастью, появились помощники. Каждое утро из Мурома отправляется автобус на уборку овощей. Приезжают студенты и из Владимира. За выполнение плана хозяйство выплачивает денежное вознаграждение.

Муромское предприятие участвует в сельскохозяйственных ярмарках, в том числе в «ярмарке выходного дня» во Владимире, так что часть овощей удается реализовать сразу после уборки. Но для продажи в магазинах в течение года картофель нужно упаковать и сохранить. В «Мечте» есть свой сортировочный и упаковочный цеха с хорошим оборудованием и нормальной технологией обработки, которая позволяет поставлять на рынок качественную продукцию. Сейчас готовится проект нового цеха, в котором будут производить картофель премиум-класса.

В Меленковском районе дела обстоят похуже, чем в Муромском. Почвы СПК «Илькино» — глинистые, долго держат воду, сегодня она буквально стоит в полях. Здесь не убрано еще 70 процентов картофеля, убытки хозяйства только по этой сельскохозяйственной культуре составят 25 млн рублей. Спасаться хозяйство будет за счет животноводства, которое и в хорошие времена приносит ему 70% выручки. Большого числа помощников здесь не требуется: урожай овощей не так велик, как в «Мечте», и для работы в полях привлекают животноводов и местных добровольных помощников.

Областное руководство, по заверениям губернатора, не допустит, чтобы сельхозпроизводители стали банкротами. Четыре миллиарда рублей придут на выплаты по инвестиционным кредитам, а потом будем искать деньги на семенной фонд, пообещала Светлана Юрьевна.

«Главное, что все откликнулись. Никто не остался в стороне. С бедой справляемся, как говорится, всем миром, — рассказала журналистам в ходе поездки Светлана Орлова. — Позавчера я разговаривала с министром сельского хозяйства Николаем Фёдоровым. Мы договорились с ним, что будем искать решение вопроса по инвестиционным кредитам. Минсельхоз нашёл ресурсы — 4 млрд рублей. Сегодня мы просто не имеем права не помочь селянам. Сейчас очень важно подумать о будущем и успеть заготовить семенной фонд. Кроме того, администрация региона дополнительно выделила 100 млн рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей».

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=3212