Cумма дотаций пострадавшим от паводка аграриям составит 6 млрд рублей

В Амурской области прошло совещание по вопросам финансирования выплат пострадавшим от аномального затяжного паводка на Дальнем Востоке с участием полпреда в ДФО Юрия Трутнева, министра сельского хозяйства Николая Федорова и глав пострадавших территорий.

Сумма дотаций для аграриев Дальнего Востока, пострадавших от мощного паводка, превысит 6 миллиардов рублей, из которых порядка 1,6 миллиарда рублей — это помощь для подсобных хозяйств, заявил на совещании полпред в ДФО Юрий Трутнев.

«Мы провели совещание в Амурской области, так как это аграрная территория и хозяйствам причинен агроновостизначительный ущерб. Все названные главами субъектов цифры по ущербу признаны достоверными. На компенсацию убытков и восстановление аграрной сферы выделено по ДФО около 6 миллиардов рублей, из них более 3 миллиардов на субсидирование процентных ставок и 1,6 миллиарда на подсобные хозяйства», — заявил Трутнев.

«Потребуется не один, а три года, что бы все земли здесь заработали с прежней урожайностью. Суммы на компенсацию убытков аграриев от паводка поступят в ближайшее время», — заявил глава Минсельхоза РФ Федоров.

«Пока говорить о банкротстве каких-то отдельных сельхозпредприятий рано. В Амурской области погибла одна треть урожая, но две трети остались, и мы надеемся собрать хоть какой-то урожай», — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Окончательная сумма ущерба от паводка на Дальнем Востоке еще не подсчитана. Все расчеты должны быть завершены до конца сентября, и в первой половине октября конкретная сумма будет представлена Правительству РФ, отмечают власти региона.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=3126