Сельхозтехники на 1,5 млрд руб произведено по программе госсубсидирования

Объем сельхозтехники, произведенной в России в 2013 году по правительственной программе субсидирования, достиг 1,5 миллиардов рублей, говорится в сообщении Российской ассоциации производителей сельхозтехники («Росагромаш»).

4«Росагромаш» объединяет 107 компаний, которые производят 90% выпускаемой в России техники для АПК. «За три месяца с момента старта федеральной программы субсидирования производителей сельхозтехники, начавшейся 6 июня 2013 года, заключено соглашений на поставку техники на 1,5 миллиарда рублей. Правительство России субсидирует производство 260 различных моделей сельхозтехники», — сказано в сообщении.

Минсельхоз РФ субсидирует производителям 15% стоимости сельхозтехники, которые, в свою очередь, поставляют эту технику сельхозпроизводителям с 15-процентной скидкой. Общий бюджет программы на 2013 год составляет 2,3 миллиарда рублей. Программа продлится до 2020 года.

По данным Минпромторга РФ, в настоящее время в ней участвуют 18 компаний, в том числе «Евротехника», «Колнаг», Рубцовский завод запчастей, Петербургский тракторный завод, «Белагромаш-сервис», «Миллеровосельмаш», «Агро», «БДМ-Агро», «Бежецксельмаш», «КЗ «Ростсельмаш», «Клевер», «Корммаш», «Реммаш» и Омский экспериментальный завод.

Наибольший интерес к программе проявили Алтайский край, Саратовская область, Башкирия, Новосибирская и Орловская области. Так, в Алтайском крае за три месяца заключено договоров с предприятиями сельхозмашиностроения на сумму 217 миллионов рублей.

Среди отстающих регионов — Татарстан, Московская, Ленинградская области, Чечня, Ингушетия и Дагестан.

Техника, реализуемая по программе госсубсидий, востребована селянами. В частности, отмечается, что в Краснодарском крае в августе 31 предприятие заключило договоры поставок на 93,3 миллиона рублей.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=3022