Идет международный эксперимент по безопасным поставкам скота из Евросоюза

Восстановление российского стада крупного рогатого скота сдерживается нехваткой племенных животных. В то же время возобновление поставок животных с территории Евросоюза связано с риском заноса возбудителей опасных заболеваний, в частности, вируса, вызывающего болезнь Шмалленберг.

Animal_43Россельхознадзор счел возможным разрешить ввоз партии племенного скота из Франции в ООО «Новомарковское» Кантемировского района Воронежской области, на базе которого реализуется крупный инвестиционный проект, предусматривающий строительство молочного комплекса на 2100 дойных коров.

Животные, предназначенные для поставки в Россию, должны быть проверены во Франции на наличие антител к вирусу Шмалленберг. При выявлении в крови животных генетического материала вируса животные будут уничтожаться.

В мероприятиях по карантированию животных примут участие специалисты Россельхознадзора, ветеринарных служб Воронежской области и Франции, ведущих научно-исследовательских институтов РФ.

В случае положительного результата международного эксперимента по отработке методологии безопасных поставок племенного скота из стран Евросоюза производственный опыт воронежского хозяйства будет реализован на всей территории России, сообщает областное Управление ветеринарии.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=3021