Зернопроизводители Сибири ищут пути к стабильной рентабельности

Перспективными направлениями развития аграрной отрасли в регионах Сибири может стать наращивание производства высококачественной мягкой пшеницы, пшеницы твердых сортов и пивоваренного ячменя для нужд отечественных и зарубежных потребителей при условии достижения стабильной рентабельности.

агроновостиЧтобы достичь финансовой стабильности зернопроизводители предлагают целый комплекс мероприятий – от изменений классификации мучных изделий и внедрения принципов кооперации до возвращения системы государственного контроля за оборотом зерна и увеличения субсидий.

По словам президента НСЗ Павла Скурихина, на снижение зернового производства влияет высокая кредитная нагрузка на предприятия отрасли и закрытие в связи с этим возможностей кредитоваться для пополнения оборотных средств. Производство зерна в СФО должно ориентироваться под конкретного потребителя и осуществляться именно в требуемых ему объемах, чтобы избежать перепроизводства и падения цен. Разработка программ по производству тех или иных зерновых культур и формирование хозяйствами производственных планов по их реализации на примере российско-китайской Пекинской программы, является важным направлением развития отечественного зернопроизводства на ближайшую перспективу и должно поддерживаться государством и всеми участниками зернового рынка. Важно создать у сельхозтоваропроизводителей экономический стимул в наращивании производства востребованного ассортимента сельскохозяйственных культур, который может быть достигнут путем корректировки механизмов господдержки. При этом, по мнению зернопроизводителей, размер господдержки на 1 га используемых в сельскохозяйственном производстве земель с 2014 года должен быть не ниже 2 000 руб.

Чтобы увеличить спрос на продукцию из высококачественной пшеницы твердых сортов предлагается изменить классификацию макаронных изделий, установленную действующими техническими стандартами, указав, что под изделиями высшего сорта подразумевается только продукция из муки твердой пшеницы. Также необходимо стимулировать приток частных инвестиций в семеноводство для создания новых высокопродуктивных сортов, отвечающих требованиям конечных потребителей. При определении перспектив в наращивании экспорта зерновых необходимо содействовать увеличению объемов перевозок зерна и продуктов его переработки в универсальных крупнотоннажных контейнерах.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=2950