В Краснодарском крае стартовала уборка яблок

В садах Кубани началась уборка яблок. Виды на урожай у аграриев неплохие — собрать планируют около 200 тысяч тонн.

агроновостиЭта яблочная река течет по конвейеру без остановки. Сезон в разгаре, поэтому работа в цеху кипит. Объемы фруктов огромные, а вот людей здесь совсем немного. Все потому, что машина эта такая умная, что грузит, моет, сушит и даже калибрирует яблоки по размеру сама.

Яблоки от яблонь недалеко упали. Фруктовый сад начинается рядом с цехом. Для кубанского жителя здесь все необычно — деревья обтянуты сеткой, яблоки собирают не в ведра, а в специальные боксы, а на тоненьком стволе держатся килограммы наливных.

Весь сад заложен по так называемой шпалерной системе. Это значит, прежде чем посадить деревья, здесь устанавливают специальную конструкцию. Она, во-первых, будет поддерживать ствол, потому что плодов иногда бывает очень много и они достаточно тяжелые, дерево может сломаться. А во-вторых, благодаря шпалерной системе деревья можно посадить достаточно близко друг к другу.

Французские сады на абинской земле появились несколько лет назад. Оставив старые технологии и сорта в прошлом веке, здесь все сделали по европейским стандартам. Даже саженцы привозят заморские. И каждое дерево отдельно поливается через систему капельного орошения.

«Существуют разные системы, но именно эта система, которая на наших садах, более эффективна. Потому что у нее определенная норма вылива воды, определенный режим работы, определенный график работы и так далее. Для нас она самая удобная и эффективная. Это видно по нашим результатам», — прокомментировал Михаил Плаксин, инженер-мелиоратор агрофирмы.

Такие фрукты не стыдно и на европейских прилавках продавать, что уж говорить об отечественных. Покупатели за ними в очередь выстраиваются. Абинские яблоки с французским акцентом каждый день ящиками уезжают в Москву, Новосибирск, Магадан. А кубанский рынок атакуют турецкие фрукты.

«На самом деле существует определенный дефицит. Потому что Россия завезла в прошлом году около 2,3 миллиона тонн яблок. Поэтому этот рынок очень емкий, и нашим садоводам еще работать и работать, чтобы наполнить его своими отечественными фруктами», — пояснил Евгений Крицкий, начальник отдела садоводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края.

Все потому, говорит Евгений Крицкий, что многие хозяйства сегодня еще работают по старинке. Огромные территории, высокие деревья, затратная уборка. На выходе — яблоки не самого высокого качества, но по цене — выше среднего.

Евгений Крицкий отмечает еще один момент: садоводам надо работать по бизнес-планам, на перспективу. Любой фруктовый сад дает хороший урожай не больше 15 лет. Поэтому чтобы собирать молодильные каждый год, надо каждый год сажать новые деревья и выкорчевывать старые.

«Можно посмотреть, там еще будет закладываться этой осенью 20 гектаров. И в принципе, каждый год мы планируем от 20 до 40 гектаров закладывать», — рассказал Валерий Прилепин, агроном.

Краснодарский край сегодня производит практически половину всех выращенных в России яблок. Но поучиться у европейских садоводов, пожалуй, стоит. Если сложить наши традиции и их технологии, то каждому жителю края по местному яблоку точно достанется.

Источник — http://news.mail.ru/inregions/south/23/economics/14636884/