Оснащение хозяйств новыми уборочными машинами идет в Московской области

Московская область собирается наращивать объемы сельхозпроизводства. Параллельно идет модернизация. В первую очередь – оснащение хозяйств новыми уборочными машинами.

агроновостиПотребности в них велики, но пока в регионе базируется всего один завод по производству сельхозтехники. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Татьяна Тихонова сказала:

-В настоящее время Московская область занимает первое место в Центральном федеральном округе по производству сельхозпродукции, в Российской Федерации мы на 11-м. Задача – максимально вовлечь в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли, которой у нас 47%. И еще один вопрос – привлечение инвестиций на строительство заводов машиностроения на территории Московской области.

Необходимость в новых сельскохозяйственных машинах подчеркнул и заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков:

- Сегодня в области 49,7 га посеянных зерновых, яровых, озимых культур, что на 3 тысяч га больше прошлогоднего уровня. Вследствие этого встает вопрос об уборке урожая. Убирать его надо комбайнами, которые с каждым годом становятся все старше и старше, а более половины из них находятся за пределами амортизационных сроков.

На сегодняшний день в области зарегистрировано 79 970 единиц техники. По сравнению с прошлым годом количество уборочных машин увеличилось на 1789 единиц. Правительством Московской области предоставляются субсидии на обновление сельскохозяйственной техники: тракторов, комбайнов, перерабатывающей техники и оборудования сельского хозяйства в размере 20% от первоначальной стоимости.

- Сейчас идет переоснащение парка сельхозтехники Московской области, рынок сельхозтехники заставляет меняться. Для того чтобы производителю Подмосковья не отстать от производителей мирового уровня, мы должны совершенствовать машинно-тракторный парк, его структуру: на смену устаревшим моделям приходят энергонасыщенные новые трактора как зарубежных марок, так и отечественных: Кировский завод, модель К-4р, модельный ряд Минского завода, – говорит заведующий отделом по надзору № 4 Управления государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Александр Клеин. — У сельского товаропроизводителя появился выбор, что закупать: европейскую технику (пусть она чуть подороже и сервис у нее дорогой), или то, что предлагают наши конструкторы-разработчики. Выбор зачастую делается из соотношения цена-качество, например, на моделях Кировского завода стоит импортная гидравлика, Беларусь также перенимает зарубежный опыт. Нам не надо ничего изобретать, надо просто брать лучшее. В этом году ЗАО «Мособлагроснаб» поставил в сельское хозяйство области 10 комбайнов «Полесье-1218». Эта машина белорусского производства приходит на смену устаревшим моделям. До этого времени в области парк сельхозтехники состоял в основном из немецких машин. Комбайн предназначен для уборки семенных трав, подсолнечника, кукурузы на зерно. За световой день «Полесье»-1218 намолачивает более 18 — 20 тонн зерна. Машина очень хорошая, универсальная.

Основные заводы, машины которых работают на полях Подмосковья, находятся в Ростове, Санкт-Петербурге или Белоруссии. Но, по словам Татьяны Тихоновой, сельхозмашиностроение в области будет возрождаться. Уже сегодня в городском округе Домодедово работает завод John Deere — мировой лидер по производству сельскохозяйственного оборудования. Американская компания зарегистрирована в Московской области, и налоги идут в областную казну.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=2941