Рыбаки Хабаровского края увеличат уловы лососей

Предприятиям, облавливающим горбушу и кету в реке Амур, лимане и Сахалинском заливе, выделили дополнительные объемы красной рыбы. Заявки промысловиков, работающих в южной части лимана, не удовлетворены из-за отсутствием резерва.

ЛососьОбъемы вылова скорректировала Хабаровская комиссия по анадромным на заседании 8 августа. Для промысловиков Сахалинского залива установлены добавочные лимиты на добычу горбуши: в общей сложности 3,7 тыс. тонн. Для промышленного и прибрежного рыболовства в реке Амур и лимане (за исключением южной его части) выделено 68 тонн горбуши и 450 тонн кеты.

Как сообщили Fishnews в Амурском теруправлении Росрыболовства, повысить уловы хотели и три предприятия, облавливающие красную рыбу в южной части лимана. Однако члены комиссии им отказали по причине отсутствия резерва.

Одно из предприятий, работающее в Амурском лимане, напротив, попросило снизить его допустимый вылов горбуши и кеты на 68 тонн и 91 тонну соответственно. Это обращение было удовлетворено, «освободившиеся» объемы переведены в резерв.

Также комиссия выделила еще 1 тонну кеты для организации любительского и спортивного рыболовства в Тугуро–Чумиканском муниципальном районе.

По информации Минприроды Хабаровского края, на 7 августа в регионе было выловлено 12,2 тыс. тонн тихоокеанских лососей и гольцов. Это в 1,5 раза больше, чем за соответствующий период аналогичного 2011 г.

http://www.fishnews.ru/news/21702