В Астраханской области выведены семена хлопка, адаптированные для местного климата

Астраханская область может стать основным поставщиком хлопка для российской легкой промышленности, потеснив с отечественного рынка иностранное сырье. Но для этого уже в ближайшие году нужны инвестиции в размере не менее 10 млрд рублей.

хлопокСейчас стоит задача составить технологическую карту, выстроить всю цепочку, оценить затраты, просчитать альтернативное использование земель. Только после этого можно говорить о создании /в регионе/ кластера для выращивания и переработки хлопка», — считает статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков.

Легкая промышленность испытывает дефицит сырья, причем сейчас почти весь хлопок в России — импортный, поэтому развитие хлопкового производства — стратегически важный проект. Астраханские аграрии рассказали, что в регионе выведены специальные семена, которые адаптированы для местного климата. Также при выращивании астраханского хлопка почти не используется ручной труд, все механизировано: урожай собирают комбайном, обрабатывают сырье на станках. Используют специальное орошение и опрыскивание хлопчатника удобрениями. В результате получают растение, которое идет в рост и дает хороший урожай, уже на 93-й день начинается открытие коробочки.

«Если в один и тот же день /выращивания/ сравнить узбекский сорт и астраханский, разница очень большая, наш выигрывает в разы», — рассказал хлопковод Василий Фурсов. По его словам, на 16 га хлопка он затратил примерно 600 тысяч рублей. Фурсов планирует не только окупить затраты, но и столько же заработать. Контракты уже есть. В следующем году перейдет уже на 265 га, при поддержке государства и областных властей готов засеять тысячу гектаров.

Только выращиванием сельскохозяйственной культуры в больших объемах будет крайне невыгодно, отмечают специалисты. Рентабельным хлопководство может стать лишь при условии создания перерабатывающего предприятия. Генеральный директор компании «Рождественская мануфактура» Максим Козлов оценивает создание такого хлопкового производства полного цикла в 10 миллиардов рублей, которые нужно вложить в течение ближайших двух лет. «Белым золотом» планируется засеять 120 тысяч га мелиоративных земель. Предполагается, что проект можно будет реализовать до 2017 года.

К октябрю 2013 года созданная рабочая группа должна представить профильным министерствам проект по выращиванию и переработке хлопка с цифрами, расчетами и прогнозами.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=2930