Пермский минсельхоз увеличит поголовье мясного скота в шесть раз

Сегодня общее поголовье мясного крупного рогатого скота в Пермском крае составляет порядка 6000 голов. По словам региональных сельхозпроизводителей, это крайне мало для региона, в котором проживают 2,6 миллиона человек. Проблему должна решить региональная программа, в рамках которой предполагается увеличить поголовье и снизить себестоимость производства мяса в Прикамье.

новости сельского хозяйстваПроблемы в отрасли видны и на уровне потребления: ежегодно в регионе производится около 22 тысяч тонн говядины, а потребляется более 40 тысяч. Спрос на мясо на 48 процентов удовлетворяется за счет ввоза из других регионов и импорта.

Программа «Развитие мясного скотоводства в Пермском крае на 2013-2015 годы и на период до 2020 года» должна кардинально изменить отрасль. Ее бюджет на ближайшие два года составит более 700 миллионов рублей, из них 210 миллионов — из регионального бюджета. На эти средства планируется увеличить поголовье специализированного мясного скота к 2020 году до 36,9 тысячи голов с существующих сегодня 6000.

- Суть региональной программы — субсидирование затрат сельхозпроизводителей на закупку и содержание поголовья, — пояснил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов. — Таким образом, мы планируем увеличить численность мясного скота в регионе, а также значительно снизить себестоимость фермерской продукции. Отраслевая программа начнет работать уже в этом году — на субсидирование региональных производителей будет выделено более 50 миллионов рублей. При этом нормы ВТО не исключают подобную поддержку аграриев.

Сегодня в Пермском крае, как и в большинстве регионов России, можно по пальцам пересчитать поголовье крупного рогатого скота мясных пород, на котором базируется мясное производство европейских стран, Америки и Австралии. Получив дополнительные финансы, аграрии смогут приобретать буренок более перспективных пород, обладающих высокой энергией роста, качеством и выходом мяса. При этом условия содержания поголовья в Прикамье хорошие — регион обладает значительными земельными угодьями и возможностью получения дешевых травянистых кормов. Но инвестиционные проекты по откорму мясного скота имеют довольно длительный период окупаемости и эффективны лишь при достижении определенного масштаба.

- Чтобы начать производить говядину, нужно выращивать стадо на протяжении семи-восьми лет, — пояснил директор ООО «Сергинское» Борис Ужегов. — Но долгое ожидание — это только одно из условий. Необходимо, чтобы в результате продукт не оказался чрезвычайно дорогим, ведь продать его попросту будет невозможно. Существенно увеличивает себестоимость мяса не только цена кормов, но и забой скота, хранение и транспортировка. С другой стороны, обширное предложение рождает и хороший спрос. Так, например, для многих предприятий питания не так важна стоимость продукта, как его регулярная поставка в определенных объемах. Поэтому большие объемы мяса — это хорошая возможность подружиться с общепитом.

С этим мнением согласен и председатель Агросоюза Пермского края Владимир Юшков. По его словам, сегодня региональные хозяйства столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны зарубежных производителей из стран ВТО, которые уже не первый год получают субсидии у себя на родине и тем самым снижают себестоимость своей продукции. Помимо этого, необходимо расширять рынок сбыта продукции региональных сельхозпроизводителей за счет более тесной работы с социальными учреждениями — больницами, школами и детскими садами. Этому сегодня мешает жесткая конкуренция, ведь поставщики импортного мяса выигрывают государственные и муниципальные аукционы за счет более низкой цены. При этом использовать такую продукцию, особенно в детских дошкольных учреждениях, надо осторожно.

Разработчики программы не скрывают, что главная проблема на пути развития отрасли даже при государственной поддержке — низкая инвестиционная активность самих аграриев. Кроме того, реализации программы может помешать рыночная конъюнктура, а также неоправданно высокие цены на энергоносители, удобрения, фуражное зерно и другие товары и услуги для села, которые традиционно регулирует государство.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=2929