В Липецкой области пруды благоустроены и оборудованы для рыбоводства

Генеральный директор ЗАО «Липецкрыбхоз» Михаил Бугаков напомнил, что несколько лет назад в администрации Липецкой области было принято решение навести порядок на бесхозных прудах.

агроновостиПо итогам мониторинга был составлен реестр водоемов. Часть из них зачислили на баланс муниципальных образований, а остальные передали в аренду предпринимателям и фермерским хозяйствам на конкурсной основе.

Сегодня все эти пруды благоустроены и оборудованы для рыбоводства либо для платной рыбалки. В результате за последние четыре года производство рыбы выросло в два раза. «Сегодня мы производим 3,5 тыс. тонн рыбы: 2,1 тыс. тонн – это «Липецкрыбхоз» и 1,4 тыс. тонн – это в основном фермерские хозяйства», – уточнил Михаил Бугаков. – «Взявшись за рыбоводство, фермеры потребовали от нас увеличить ассортимент качественного рыбопосадочного материала, а теперь подталкивают и к расширению ассортимента. Сегодня у нас в производстве 14 видов рыб. Среди них вырезуб, карполинь, сом европейский, линь, пелядь, судак, форель, белый амур, ленский осетр».

Говоря о господдержке по линии компенсаций затрат на корма, Бугаков отметил, что поскольку государство на сегодняшний день дотирует их приобретение свиноводам, птицеводам и другим видам животноводства, то рыбоводы тоже могли бы попасть в этот список.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=2928