Россия имеет претензии уже и к польским овощам, фруктам и мясу

После претензий к украинской продукции Россия решила придраться еще и к нашим западным соседям. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ выразила претензии относительно качества экспортируемых из Польши фруктов и овощей.

новости сельского хозяйства«Львиная доля опасной продукции среди всех стран Европейского Союза приходит из Польши. Так было в прошлом году, а также в 2011 и 2010 годах», — заявил эксперт Россельхознадзора Владимир Попович. «Российская газета» сообщает, что из 6 тысяч тонн овощей и фруктов, в которых с начала этого года обнаружено повышенное содержание нитратов, около 4 тысяч тонн имеют польское происхождение.

Владимир Попович также отметил, что в последние годы об этом деле было много разговоров с польской стороной. При этом звучали обещания улучшить ситуацию, но реально дело не менялось.

Как пример «совсем другого подхода» эксперт привел позицию турок. «В Турции изданы брошюры, в которых указано, какие именно пестициды и в какие сроки можно применять при выращивании фруктов и овощей, предназначенных для экспорта в Россию. Есть ли такие рекомендации в Польше? Нет, нет», — отметил Попович. Хотя на вопрос, намерен ли Россельхознадзор применить санкции в отношении польских овощей и фруктов, не ответил, сославшись на «недостаточную компетентность».
Как отмечают польские СМИ, речь идет не только об овощах и фруктах. Перерабатывающие предприятия Польши, которые продают мясо в Россию, вынуждены ввести дополнительные меры безопасности: дополнительные проверки перед отправкой мяса на Восток, более точную фотографическую документацию и высокие требования по безопасности транспорта. Эти новые рекомендации ввел главный ветеринарный врач Польши после встречи с польскими производителями мяса, торгующими с Россией.
Председатель объединения «Польское мясо» Витольд Хоинский также подтвердил, что перерабатывающие предприятия, торгующие с Россией, вынуждены ввести дополнительные меры безопасности после случая, произошедшего на прошлой неделе. Тогда российские чиновники обнаружили в партии мяса из Польши костный мозг с испанского завода, который не имеет права поставлять свою продукцию в Россию.
Хоинский подтвердил, что это дело для поляков очень важно, поскольку только в течение последних шести месяцев польские фирмы отправили в Россию больше товаров, чем за весь 2012 год — более 20 тысяч тонн мяса.

Источник — http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/fakty-mnenija-kommentarii/priveredlivyi-moskal.html