На Сахалине спасают нерестовые реки

Критическая ситуация нынешним летом сложилась на реках южной части Сахалинской области. Высокая температура воды, низкий уровень рек и переизбыток в них производителей создали крайне неблагоприятные условия для нереста горбуши.

p68bДо сих пор катастрофичных заморов лосося удавалось избегать, благодаря принятым мерам регулирования – ограничению пропуска производителей посредством рыбоучетных заграждений, однако ситуация, по-видимому, начала развиваться по худшему сценарию, сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства.

В период с 6 по 7 августа на реке Нитуй Макаровского района, на участке верхнего течения, практически единовременно погибли более 20 тыс. особей горбуши, несмотря на наличие водопада, который насыщает воду кислородом. Ихтиологи забили тревогу еще 18 июля, после обследования реки, однако решение об установке РУЗ было принято только 25 июля.

«Тем не менее, как показал дальнейший ход событий, настойчивость ихтиологов смогла спасти реку, поскольку если бы заход рыб не ограничивался, то количество погибшей рыбы было бы на порядок больше, а река, как нерестовый водоем, надолго прекратила бы свое существование», — отметили в теруправлении.

Специалисты, работавшие на месте замора, подтвердили, что причинами случившегося стали высокие температуры воздуха и воды и переизбыток рыбы в реке. Если в ближайшее время температура не понизятся и не пройдут дожди, то ситуация может повториться и на других реках острова.

В связи со сложившейся обстановкой рабочая группа по регулированию хода лососей в реках, созданная при Сахалино-Курильском территориальном управлении, и Комиссия по вылову анадромных рыб Сахалинской области в оперативном режиме принимают все возможные меры по недопущению катастрофы в реках Сахалина, отметили в СКТУ ФАР.

«На этом фоне уже не вызывает удивление деятельность экологов и членов некоммерческого партнерства «Союз рыбаков Сахалинской области», всячески препятствующих осуществлению регулирования хода горбуши в реки, — подчеркнули в пресс-службе Сахалино-Курильского территориального управления. — Пример замора на реке Нитуй красноречиво свидетельствует, во что могут превратиться реки, если идти на поводу у таких «защитников» природы. И экологи, и представители рыбохозяйственного комплекса Сахалина прекрасно понимают, что, если не регулировать численность производителей, то всего за один сезон природа на годы может вывести область из списка лососевых регионов Северной Пацифики, дающих десятки тысяч тонн вылова. Здесь уместно напомнить, что конкуренция на международном рынке лососей весьма высока – только в заливе Аляска в этом году поймано уже около 100 тысяч тонн горбуши».

Обращаясь к рыбацкому сообществу, руководство теруправления настаивает на необходимости сплотить усилия для защиты сахалинских рек от катастрофы. «В этом году уже имеются два провала с подходами горбуши – в заливе Бристоль и у северо-восточной Камчатки. Сахалин не должен пополнить этот список в 2015 году», — отмечают в СКТУ Росрыболовства.

Источник — http://www.fishnews.ru/news/21707