Оперативные задачи и стратегические решения

«Вопросы преодоления последствий паводка должны занимать первое место в повестке дня», — заявил на рабочем совещании с заместителями министра сельского хозяйства Российской Федерации и руководителями департаментов Минсельхоза России глава аграрного ведомства Николай Федоров. В течение четырех дней федеральный министр вместе с коллегами по Правительству России посетил регионы, пострадавшие от стихийного бедствия на Дальнем Востоке, выступал на совещаниях у Президента России Владимира Путина, провел ряд рабочих встреч с активом региональных АПК и жителями населенных пунктов.

министерство сельского хозяйстваОдна из первоочередных задач – оперативная поставка картофеля и овощей, кормов и семян в терпящие бедствие регионы. Необходимо также подсчитать нанесенный ущерб и безотлагательно оказать финансовую помощь сельхозтоваропроизводителям. В частности, речь идет о дополнительной поддержке субсидирования процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам. Следует оказывать необходимую помощь и предприятиям животноводческого комплекса, заниматься постоянным мониторингом эпизоотической ситуации. Министр сельского хозяйства России поручил своим заместителям и руководителям департаментов держать на контроле выполнение обозначенных и ряда других задач, связанных с преодолением последствий паводка на Дальнем Востоке.

В ходе рабочего совещания Николай Федоров также затронул тему повышения качества аграрного образования. Глава Минсельхоза России предложил создать при грантовой поддержке на конкурсных условиях на базе подведомственных вузов несколько крупных научных центров, которые бы готовили кадры и выполняли исследования в сфере биотехнологии, глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, тепличного овощеводства и ряда других перспективных направлений. Причем, к финансированию таких проектов нужно привлечь и представителей агробизнеса. «Полагаю, что компании крайне заинтересованы и в современно мыслящих специалистах, и в новейших практически ценных разработках ученых», — отметил Николай Федоров и поручил подготовить соответствующие предложения по созданию научных центров.

На совещании также был рассмотрен ряд других актуальных вопросов.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=12&id=2909