Калининградцы надеются повысить прибыльность шпрота

Знаменитые калининградские шпроты могут стать дешевле. Шансы на это появились вслед за новыми государственными субсидиями. Все, кто в Калининградской области заявил свои права на возмещение затрат по добыче и переработке низкорентабельных водных биоресурсов, попали в программу «Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013 — 2020 гг.»

Первая «подушка» безопасности для местного рыбного бизнеса сработала. На часть возвращенных средств некоторые местные компании уже в начале лета 2013 года смогли заказать новые холодильные установки и приступить к укреплению причальной инфраструктуры. Судовладельцы тратят субсидии на механизацию погрузо-разгрузочных корабельных устройств. Но это только начало. Областная целевая программа «Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013 — 2020 гг.» должна охватить не 14 нынешних, а все 50 рыбодобывающих и перерабатывающих компаний. Особенно те, которые занимаются низкорентабельными породам рыб. Низкая рентабельность у них только в России. А в других странах, имеющих выход к Балтийскому морю некондиционная килька и салака давно уже стали крепким подспорьем для хозяйств по выращиванию пушного зверя и птицефабрик. Есть подобная практика и в Калининградской области, но масштабы не позволяют говорить об этом всерьез.

шпроты- Пока для калининградского производителя при сбыте рыба мелко сельдевых пород остается дешевой, а по затратам она для него чересчур дорога, — пояснил руководитель Ассоциации прибрежного рыболовства Калининградской области Олег Твердохлеб. — Но сейчас, благодаря программе преференций правительства Калининградской области, появился шанс, сделать этот сегмент прибыльным. И теперь, думаю, можно будет увеличить занятость в нашем секторе. А значит, станут больше и поступления налогов в бюджет Калининградской области.

- К реализации программы развития прибрежного рыболовства мы, в правительстве Калининградской области, привлекаем всех специалистов отрасли, — заверил директор областного агентства по рыболовству Сергей Ершов. — В регионе еще с советских времен трудится целая армия ученых ихтиологов и океанологов. Они вошли в наш научно-производственный совет, в котором конечно состоят и рыбаки.

Напомним, что сегодня в Калининградской области постоянно действует всего три рыбокомбината, сырье на которые поступает сразу из моря и заливов – «Труженик моря» (Куршская коса, Зеленоградский район), «За Родину» (Светловский городской округ) и «Матросово» (Полесский район).

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=2901