Малые сельхозпредприятия увеличивают производство товарной рыбы

За последние пять лет производство товарной рыбы в Пензенской области удвоилось и по итогам 2012 г. составило 1496 тонн. И не последнюю роль в столь впечатляющем прогрессе сыграли малые сельскохозяйственные предприятия.

рыболовствоГубернатор Пензенской области Василий Бочкарев отметил положительную динамику в прудовом рыбоводстве, но подчеркнул, что еще есть куда стремиться. Ведь перед глазами пример Белоруссии, рыбное хозяйство которой развивается ускоренными темпами и составляет серьезную конкуренцию отечественным производителям.

«Мы решили прибавить в части не только производства, но и переработки, хранения, упаковки, логистики – того, что нам сегодня не хватает, чтобы рыба доходила до прилавка, чтобы наш труд оценивался достойным рублем», – сориентировал бизнес губернатор.

На сегодняшний день Пензенская область по объемам производства рыбы в искусственных водоемах занимает третье место (12,7%) по Приволжскому федеральному округу. В области работает 150 рыбоводных хозяйств, из них 110 – это фермеры, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства. Вклад таких малых хозяйств в общий объем производства рыбоводной продукции близок к 100%.

Решить проблему наращивания объемов товарного рыбоводства может и должно развитие малых форм хозяйствования, для чего имеются ресурсные предпосылки. В связи с этим особую важность приобретает принятие долгожданного закона об аквакультуре, который обеспечит правовую основу развития товарного рыбоводства для всех форм хозяйствования.

Министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин: «Мне нравится, что сегодня именно малые формы хозяйствования пришли в этот бизнес, строят его практически с нуля и строят не на один день, а с учетом передачи своим детям и внукам. Радует, что сегодня используются и те водоемы, которые существовали раньше, и создаются новые».

По его словам, в области создано свыше трехсот участков для организации товарного рыбоводства и полторы сотни участков для осуществления любительского и спортивного рыболовства. В 2010-2013 гг. проведено 10 конкурсов на предоставление участков в пользование, по итогам которых заключено 140 договоров сроком на 10 лет. В текущем году эта работа будет продолжена.

Крупнейшими рыбоводными хозяйствами Пензенской области являются ООО СПК «Югра», КФК ИП Тоцкий Н.С., ООО «Озон», СПСПК Посейдон, ИП Пронькин В.В., ООО Рыбхоз «Сердобский», ИП Козлов С.П., ООО «Волна». В основном на продажу выращивают карпа, толстолобика и белого амура, хотя перспективными видами для региона могут стать лососевые, осетровые, сомовые.

Второй этап развития рыбоводства в регионе связан с увеличением объемов производства рыбы, развитием системы ее переработки и передержки в зимний период. Это позволит минимизировать негативное влияние сезонных колебаний на получение и сбыт рыбы, расширить ассортимент, предлагаемый рыбоводными хозяйствами, организовать круглогодичную поставку живой рыбы в торговые сети.

«Мы понимаем, что хранение и переработка рыбы на сегодняшний день является узким местом. В программу заложены средства на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на реализацию бизнес-проектов в целях развития переработки прудовой рыбы, создания объектов для передержки, хранения живой товарной рыбы. На реализацию данных мероприятий в бюджете 2013 г. предусмотрено 4,75 млн. рублей», – считает Иван Фирюлин.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=2899