В «Агро Долине» внедряют голландские технологии возделывания картофеля

Специалисты сельского хозяйства Ленинградской области и провинций Северных Нидерландов положительно оценили результаты реализации первого совместного проекта по производству картофеля «Агро долина».

Проект может стать моделью для последующих совместных проектов регионов-партнеров. Об этом речь шла на заключительном семинаре, который прошел в рамках выставки «Агрорусь».

агро долинаПроект «Агро долина» был рассчитан на два года и завершится в грядущем сентябре. Его участники — комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и партнерский союз «Северные Нидерланды» (провинции Гронинген, Дренте, Фрисландия). Программа реализуется в рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве между Ленинградской областью и Партнерским Союзом «Северные Нидерланды». Цель сотрудничества — повышение эффективности производства картофеля в регионе. В течение двух лет голландские эксперты консультировали специалистов шести областных хозяйств по вопросам технологий возделывания картофеля. Участники программы побывали в двух учебных поездках в Северные Нидерланды, в Ленинградской области для них было организованы несколько обучающих сессий.

Выступая на семинаре, вице-губернатор провинции Дренте (Северные Нидерланды) Рейн Манниксма отметил, что Нидерланды — вторая в мире страна по экспорту сельскохозяйственной продукции, в том числе картофеля. Ежегодно порядка 750 тыс. тонн овощей продаются на экспорт почти в 80 стран. В основе успеха голландских фермеров лежит модель «золотого треугольника» — тесное сотрудничество между правительством, бизнесом и научно-образовательными организациям.

«За время реализации нашего проекта мы постарались заложить основу для продуктивного сотрудничества между российскими сельхозпроизводителями и аграрными предприятиями Северных Нидерландов. Надеюсь, что это взаимодействие продолжится», — сказал Рейн Манниксма.

Источник — http://agromedia.ru/news.aspx?type=7&id=2895