Челябинская область выходит в лидеры по производству мяса

Птицефабрики и свинокомплексы региона сохраняют лидирующие позиции. За семь месяцев 2013 года произведено 212 тыс. тонн мяса в живом весе, что составило 123% к уровню прошлого года.

новости сельского хозястваВ Челябинске прошло заседание совета под руководством полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских. О ситуации в сельском хозяйстве полпреду доложили главы шести уральских регионов, в том числе губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Какие потери понесли южноуральские аграрии из-за засухи и наводнения, как непогода повлияла на заготовку кормов в регионе, и в каких сферах животноводства область занимает лидирующие позиции – подробнее об этом в материале Агентства новостей «Доступ».

Открывая совет, Игорь Холманских отметил, что благодаря успехам регионов на ниве сельского хозяйства Урал вышел практически на полную самообеспеченность продуктами питания. «Была проведена успешная посевная кампания, общая площадь посевов составила 4,5 млн га. Несмотря на непростые погодные условия, по оперативной информации от руководства субъектов, урожайность превышает среднегодовые показатели. Теперь главная задача – обеспечить бесперебойное проведение уборки урожая», – подчеркнул полпред.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич напомнил, что текущий год для Южного Урала стал экстраординарным по погодным условиям. Несмотря на то, что весенний сев был проведен качественно, а площадь посевов превысила 2 млн гектаров, метеорологические сюрпризы нанесли серьезный ущерб аграриям. Так, в мае-июне в области установилась аномальная жара, в результате которой пострадало 700 тыс. гектаров, а 327 тыс. га посевов погибло. В конце июля на юге области в некоторых районах выпала шестимесячная норма осадков.

«В результате погибло еще 84 тыс. гектаров посевов. Общий ущерб от засухи и наводнения достиг 2 млрд рублей. Во всех пострадавших районах созданы рабочие группы по уточнению ущерба и локализации последствий. Хозяйствам оказывается помощь в работе со страховыми компаниями», – рассказал Юревич.

Он отметил, что в этом году площадь застрахованных посевов в области увеличилась почти вдвое – до 300 тыс. гектаров. Такая мера оправдала себя – половина этого объема пришлась на пострадавшие хозяйства.

Несмотря на чрезвычайную ситуацию, в большинстве районов Челябинской области не прерывалась заготовка кормов. На сегодня заготовлено 72% сена и 56% сенажа. Часть зерновых посевов переведена в разряд фуражных. План по заготовке кормов в объеме 31 центнер различных видов на одну условную голову скота будет выполнен.

«Для уборки зерна в области создан оперативный штаб. Зерновых предстоит обмолотить с площади более 1 млн гектаров. Техника к полевым работам готова. Вопросов по материальному обеспечению, в том числе горюче-смазочными материалами, нет. Сушильное оборудование и элеваторы к приемке зерна подготовлены. Дефицита картофеля и овощей не ожидается», – заявил губернатор Челябинской области.

Михаил Юревич также доложил полпреду президента о мерах господдержки, оказываемой аграриям Челябинской области из бюджетов всех уровней. Так, он положительно оценил так называемые погектарные субсидии, которые хозяйства начали получать впервые в этом году.

В молочном животноводстве Челябинской области для реализации госпрограммы упор делается на сохранение маточного поголовья и увеличение продуктивности животных. В этом году субсидии на производство молока увеличены на 27% и составили 240 млн рублей.

В мясном животноводстве на 2 тыс. увеличилось поголовье мясных коров. Однако, по мнению Юревича, развитие отрасли сдерживает отсутствие техрегламента на мясо: «Из-за этого закупочные цены на говядину падают ниже себестоимости. Также отсутствуют федеральные субсидии. Со своей стороны, в течение трех лет область выделила более 350 млн рублей на поддержку мясного животноводства».

Лидирующие позиции сохраняют птицефабрики и свинокомплексы Челябинской области. Несмотря на трудности, связанные со вступлением в ВТО, производство мяса свиней выросло на 26%, мяса птицы – на 24%. В целом область за семь месяцев произвела 212 тыс. тонн мяса в живом весе, что составило 123% к уровню прошлого года.

«Рост достигается за счет реализации инвестпроектов в рамках диверсификации экономики. На сегодня их насчитывается 14. Реализация инвестпроектов в животноводстве позволит выйти на годовой объем выпуска продукции 600 тыс. тонн. Это выведет Челябинскую область на второе место в России. Будет создано 4 тыс. 700 рабочих мест. Сельское хозяйство становится одним из ключевых элементов новой экономики региона», — подчеркнул губернатор.

Основная доля господдержки направляется на субсидирование процентных ставок по различным кредитам. На эти цели сельхозтоваропроизводителям Южного Урала уже выплачено свыше 1 млрд рублей. Однако, по словам Юревича, существует проблема разрыва между реальным финансированием и потребностями для обеспечения этой статьи расходов. На сегодняшний день дефицит средств составляет 721 млн рублей.

Источник — http://news.mail.ru/inregions/ural/74/economics/14549633/