Поставки алтайского мяса в Казахстан повысят цену реализации на 25-30%

1327663002_milk-krsДоговор республики Алтай с Казахстаном о поставках мяса позволит на 25-30% поднять его реализационные цены, которые за последний год упали на 10%, сообщается на сайте правительства региона. Это повышение поможет жителям высокогорных районов, живущих за счет животноводства

Специалисты алтайского минсельхоза побывали в Восточном Казахстане на межобластной ярмарке по купле-продаже племенного и товарного скота. В рамках выставки изучался вопрос поставки товарного и племенного крупного рогатого скота мясных и помесных пород из республики Алтай в Казахстан для дальнейшего разведения и выращивания.

«Достигнуты договоренности о возможных поставках товарного и племенного крупнорогатого скота мясных и помесных пород из Горного Алтая в Казахстан. Подписан договор о намерениях в области сельского хозяйства…. В 2013 году племенные хозяйства республики Алтай готовы реализовать 384 головы КРС герефордской породы, 940 голов — казахской белоголовой породы, по 50 голов — галловейской и абердино-ангусской породы. Помимо этого республика имеет возможность поставки товарного скота в количестве 5 тысяч голов», — говорится в сообщении.

Сейчас средний уровень закупочных цен в регионе на говядину составляет 58-65 рублей за 1 килограмм живого веса, на баранину — 60 рублей, маралятина стоит порядка 50 рублей. Уровень закупочных цен снизился на 10% относительно уровня 2012 года. Это не очень хорошо для сельскохозяйственного региона, высокогорные районы которого живут преимущественно за счет животноводства.

Основной причиной понижения закупочных цен специалисты называют присутствие на российском рынке дешевого сырья для нужд переработки из Белоруссии (ввоз данного мяса не ограничивается и облагается минимальными таможенными пошлинами в рамках Единого таможенного союза «Россия-Белоруссия-Казахстан»).

«Продажа племенного и товарного скота в Казахстан позволит поднять реализационные цены в Республике Алтай на 25-30%», — уверены специалисты.

Источник- Пресс-служба
Минсельхоза РФ