В Оренбурге предлагают создавать логистические центры для реализации мяса

Лидером по количеству «буренок» среди российских регионов является Калмыкия. Оренбургский регион прочно закрепился на второй позиции. Данные экспертных компаний сообщил президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Виктор Сытежев. Несмотря на количественное преимущество, мясной рынок области далек от совершенства.

cowsГлавной проблемой остается несогласованность фермеров и переработчиков мяса в цене. Первые заявляют, что цена 130 рублей за килограмм говядины нерентабельна. Вторые отказываются платить больше за «сырье», предпочитая местному охлажденному продукту блочное импортное мясо. «Льготные» условия Таможенного союза значительно увеличили поставки мяса из Белоруссии.

Конечный потребитель ценит качество продукта и чаще всего приобретает свежее мясо на розничном рынке. В министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области обращают внимание, что охлажденная свинина и говядина на прилавках Оренбуржья – исключительно продукция местного производства.

Сегодня в цепочке «крестьянское подворье – стол оренбуржцев» нет серьезных преград. Для прямых поставок свежего мяса в городах и районах области регулярно проводятся ярмарки выходного дня. Однако в скором времени появится такое препятствие как убойный цех. Нормы фитосанитарного контроля обяжут каждого крестьянина передавать скот на убой специализированным предприятиям.

Сегодня на территории области функционируют убойные цеха, но их мало. В качестве варианта решения проблемы участники круглого стола по проблемам мясного скотоводства в ТПП предложили создавать логистические центры, которые бы обеспечивали взаимодействие производителей и потребителей мяса, мелких сельхозпроизводителей. Идея не нова и появилась в профессиональном сообществе несколько лет назад. Дальше инициативы дело так и не пошло. Удастся ли крестьянам в дальнейшем поставлять свежее мясо на рынки без дополнительных издержек, а горожанам приобретать качественный продукт по приемлемой цене, покажет время, — пишет «Мясо-Портал».

Источник —