Комплексные решения для «красной» путины

В последние годы большое внимание развитию береговой рыбопереработки уделяет Камчатский край. В лососевую путину-2013 стартовал еще один крупный проект, реализованный камчатскими рыбаками совместно с компанией «Технологическое оборудование».

новости рыболовства РоссииВ 2012 г., на год раньше запланированного срока, на красной рыбе смогло опробовать современные технологии по переработке компания «Корякморепродукт». В этом сезоне специалисты ООО «Технологическое оборудование», которые с нуля занимались проектированием и установкой всего комплекса оборудования, подготовили завод к новой путине: был проведен анализ, реконсервация и успешный запуск оборудования.

Путина-2013 отметилась для камчатского берега стартом еще одного крупного проекта: в селе Ивашка, на восточном берегу края, вступило в строй современное рыбоперерабатывающее производство компании ООО «Восточный берег». Да не просто завод – целый комплекс, рассчитанный на обработку до 450 тонн сырца в сутки. Несмотря на непростую промысловую обстановку, в этом году новое предприятие смогло начать работу в полную силу.

Это не первый опыт сотрудничества камчатской компании с «Технологическим оборудованием». Основной идеей нынешнего проекта было повысить производительность завода и вывести переработку на современный уровень. Поэтому реализацию технологической стороны вопроса доверили специалистам, уже 15 лет работающим в области проектирования, производства и поставок оборудования для рыбоперерабатывающей промышленности.

По словам коммерческого директора ООО «Технологическое оборудование» Игоря Гринцевича, нынешний проект, несомненно, стал интересным опытом, прежде всего, из-за крупных объемов планируемой переработки. Это потребовало точных расчетов всех технологических операций на каждом этапе производства для четкой оптимизации процесса.

Большое внимание было уделено этапу сортировки рыбы. Сразу после приемки лосось разделяется по видам для подачи в разные приемные бункера и на рыборазделочные линии. Отдельный фасовочный бункер предусмотрен для прилова, который нередко в целях экономии производственных усилий и времени у рыбаков идет в отходы. Здесь такое сырье тоже направляется в дело – подается на фасовку и заморозку. Основная задача была успешно решена: четкое разделение улова на начальной стадии положительно сказалось на всем процессе переработки. На будущий год, с учетом опыта первой путины, инженерам «Технологического оборудования» предстоит доработать этот этап технологического процесса для еще большей производительности.

Интересное решение специалисты инжиниринговой компании предложили для икорного цеха. После весовых постов икра подается на пробивку по вакуумному транспортеру. В отличие от традиционных конвейеров этот метод позволяет сократить до минимума контакт сырья с окружающей средой и исключить вероятность обсеменения икры. Для лососевой икры – ценного, но весьма нежного продукта – такой способ транспортировки на производстве оказался оптимальным.

Кроме того, инженеры «Технологического оборудования» предложили оптимальный вариант решения задачи по обработке рыбы на предприятии, которое расположено в удаленном районе и поэтому может испытывать трудности в обслуживании сложного автоматического оборудования. Новый перерабатывающий комплекс оснащен линиями разделки лососевых на базе пазового конвейера. Они менее сложны в эксплуатации и обслуживании, чем автоматические, и более универсальны.

«Могу сказать, что опыт последних лет позволяет определить общую тенденцию: заказчиков интересуют современные решения, и мы всегда готовы поддержать их в этом. Главное – прямой контакт с клиентом и плотная работа инженеров непосредственно на предприятии заказчика. Ведь, несмотря на то, что существуют готовые технологические решения, условия их реализации в каждом отдельно взятом случае будут индивидуальными», – отметил Игорь Гринцевич.

Источник — http://www.fishnews.ru/news/21823