В Прикамье увеличат число ярмарок выходного дня

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил главам муниципальных районов увеличить количества ярмарок выходного дня. Это необходимо, чтобы организовать сбыт продукции фермерских и личных подсобных хозяйств.

В формате «выходного дня» уже организованы ярмарки в Соликамске, Губахе, Кунгуре, Добрянке, Ильинском, Краснокамске, Косе, Куеде, Осе, Сиве, Чернушке и Уинском.

ярмарка выходного дняПо словам исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Ивана Огородова, количество ярмарок в регионе увеличится параллельно с ужесточением контроля за качеством реализуемой продукции. На ярмарках, которые были проведены весной этого года, уже были зафиксированы случаи продажи некачественного посадочного материала, завезенного из-за пределов Прикамья.

- Сегодня в минсельхозе края готовится нормативный правовой акт, предусматривающий требования к организации ярмарок, — пояснил Иван Огородов. — Например, не менее 80 процентов от общего числа участников ярмарки должны составлять сельскохозяйственные организации Пермского края, состоящие в реестре получателей господдержки сельхозпроизводства.

Этой осенью в Прикамье пройдут 12 сельскохозяйственных ярмарок. Так, в краевом центре пройдет с 11 по 15 сентября в выставочном центре «Пермская ярмарка» городской фермерский фестиваль, а также фермерская ярмарка в спортивного праздника «Кросс нации» 22 сентября.

Крупные сельскохозяйственные ярмарки будут организованы и в районных центрах. 14 сентября в Чусовом состоится районный фестиваль народного творчества и ремесел «Семеновский торжок». Традиционно купеческий Кунгур организует 15 сентября на Соборной площади осеннюю ярмарку им. А.С. Губкина. В селе Усть-Кишерть доброй традицией стала организация ярмарки «Морковный край», в этом году она примет гостей 21 сентября. Также в этот день гостей из муниципальных районов края и соседних регионов ждут в городе Чайковский, где администрация района организует аграрную ярмарку, одну из самых масштабных в крае.

http://www.rg.ru/2013/08/28/reg-pfo/perm-yarmarki-anons.html