Глава государства поставил новые задачи по развитию рыбной отрасли

Президент Владимир Путин утвердил новый перечень поручений по развитию рыбохозяйственного комплекса. В центре внимания – обеспечение населения качественной рыбопродукцией, поддержка отечественного производителя, сохранение водных биоресурсов и работа отраслевой науки.

новости рыболовстваРуководство страны продолжает следить за ситуацией в рыбной отрасли. 16 августа глава государства Владимир Путин подписал новые поручения по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Предыдущий перечень был утвержден несколькими месяцами ранее. В мартовских поручениях речь шла об определении приоритетных направлений развития рыбной отрасли, вопросах строительства рыбацкого флота, мерах по борьбе с ННН-промыслом. В центре внимания также оказались анализ эффективности налоговых льгот, предоставляемых рыбохозяйственным организациям, совершенствование отраслевого законодательства, развитие глубокой переработки водных биоресурсов.

В новом перечне поручений получила продолжение тема развития производства рыбопродукции в РФ и импортозамещения на отечественном рыбном рынке. Как сообщает корреспондент Fishnews, Президент поставил перед Правительством задачу «разработать и утвердить комплекс мер по обеспечению населения качественной пищевой и иной продукцией из водных биоресурсов». Речь, в частности, идет об усилении контроля за импортными рыбными товарами, стимулировании потребительского спроса на российскую рыбу на внутреннем рынке, развитии аквакультуры. При этом, как и в мартовских поручениях, отмечена важность продвижения за рубежом российской рыбопродукции с высокой степенью переработки.

Отдельный блок поручений направлен на совершенствование регулирования рыболовства во внутренних водоемах, развитие спортивно-любительской рыбалки: здесь речь идет о мерах по сохранению ресурсной базы.

Правительство также должно будет представить предложения по усилению ответственности за незаконную добычу и оборот ценных видов водных биоресурсов и отнесению таких правонарушений к категории преступлений экономической направленности. Целый ряд задач поставлен по сохранению и пополнению запасов осетровых видов рыб.

Не остался без внимания важнейший для развития рыбной отрасли вопрос – функционирование рыбохозяйственной науки и проведение ресурсных исследований.

Ответственный за реализацию поручений – премьер-министр Дмитрий Медведев. Большинство задач необходимо будет решить до конца этого года.

Источник — http://www.fishnews.ru/news/21783