На Могилевщине восемь руководителей наказали за приписки по урожаю

За приписки в ходе уборки урожая восемь должностных лиц сельхозорганизаций Могилевской области привлечены к ответственности. Как сообщили в Комитете госконтроля Беларуси, в ходе мониторинга сельхозорганизаций пяти районов области выявлены искажения оперативной отчетности в Быховском и Глусском районах.

1dwx2c_w465h262Быховский райсельхозпрод в представленной области отчетности в конце июня завысил на 639 гектаров не только площади убранных зерновых культур, но и приписал к их валовому сбору 2835 тонн зерна. Он также увеличил объемы заготовки сена и силоса, добавив к реальным еще и «виртуальные» 4,6 тыс. тонны и 9,4 тыс. тонны соответственно, сообщили в КГК.
По примеру райсельхозпрода быховский СПК «Следюки» завысил объемы намолота зерна на 889 тонн (80% от фактически убранного), а СПК «Быховский» — заготовки сена на 519 тонн (95% от заготовленного).
А в Глуском районе нарушения выявлены в СПК «Колхоз «Славгородский». В отчете райсельхозпроду хозяйство умышленно завысило урожайность зерновых культур на 6 ц/га за счет занижения убранных площадей и увеличения на них валового сбора зерна.
По предложениям Комитета госконтроля Могилевской области райисполкомами обеспечено устранение выявленных нарушений.